Gattò di patate con provola e soppressata

  • 120 minuti PT120M
  • FACILE
  • kcal 600
  • -/5
Gatto di patate con provola e soppressata ricetta Sale&Pepe
Sale&Pepe

Ingredienti per 8 persone

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Step by Step

    • 1 Gatto di patate con provola e soppressata-01
    • Come preparare il gattò di patate con provola e soppressata 

      1) Per i gattò di patate con provola e sopressata, metti 2 uova in un pentolino, coprile d'acqua fredda e porta a ebollizione a fuoco medio. Cuocili per 8 minuti, passa il pentolino sotto un getto d'acqua fredda per raffreddarle e poi sgusciale. 

    • 2 Gatto di patate con provola e soppressata-03
    • 2) Lava le patate e lessale con la buccia, partendo da abbondante acqua fredda salata, per 35-40 minuti, a seconda delle dimensioni. Scolale, sbucciale ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il purè in una grossa ciotola. Falle intiepidire, aggiungi 100 g di burro a pezzetti e mescola finché si sarà completamente sciolto; quindi aggiungi le uova rimaste, il latte, il grana, una grattatina di noce moscata, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.

    • 3 Gatto di patate con provola e soppressata-04
    • 3) Imburra una teglia (possibilmente a cerniera) di circa 24 cm di diametro e cospargila con il pangrattato; disponivi in 3-4 strati il composto di patate, inframmezzando ogni strato con le fette di soppressata, le uova sode a rondelle e la provola tagliata a fettine sottili. Termina con uno strato di composto di patate. 

    • 4 Gatto di patate con provola e soppressata-05
    • 4) Liscia la superficie del gattò di patate con una spatola inumidita, cospargei con abbondante pangrattato e qualche fiocchetto di burro e cuoci in forno già caldo a 190° per 35-40 minuti o finché la superficie sarà diventata dorata e croccante. 

    • 5 Gatto di patate con provola e soppressata ricetta Sale&Pepe
    • 5) Lascia riposare il gattò di patate con provola e sopressata per qualche minuto, sformalo su un piatto di portata e servilo a fette.

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