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RicetteTimballo di cardi fritti con ragù classico di manzo alla bolognese ricoperto con pasa brisée

Timballo di cardi fritti con ragù classico di manzo alla bolognese ricoperto con pasa brisée

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Una ricetta insolita e davvero golosa che ci propone, come sempre, lo chef de Il Santa: un timballo con cardi fritti e ragout classico di manzo, il tutto ricoperto con pasta brisée

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Ingredienti

1) Per i cardi: Pelate i cardi e riponeteli in abbondante acqua fredda con il succo di 1 limone per evitare l’ossidazione. Subito dopo mettete una casseruola piena d’acqua, con un limone spremuto e il sale.
Portate ad ebollizione, sbianchiate i cardi per circa 8 minuti e raffreddate in acqua fredda.
Tamponate bene con carta assorbente, poi passateli nella farina e friggete in olio molto caldo. Mettete da parte. 
2) Ragù di manzo: tagliate sedano, carote e cipolle a cubetti piccoli e fate rosolare il tutto in olio d’oliva poi aggiungete il macinato di manzo e  fate asciugare tutta l’acqua che lascia, sfumate con vino rosso e fate evaporare. Ricoprite con salsa di pomodoro e fate cuocere per circa 1 ora. 
3) Pasta brisée: impastate con con una planetaria la farina il burro e l’acqua fredda. 
4) Per la besciamella: fate bollire il latte con sale e noce  moscata, preparate un roux di burro e farina e poi miscelate il tutto, usatela ancora tiepida. 
5) Per il timballo: stendete la pasta brisee’, create un anello e foderate una teglia da forno, poi iniziate a comporre il timballo, facendo degli strati con i cardi fritti, il ragout di manzo, la besciamella e poi il grana padano DOP.
Chiudete il timballo e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.

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