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Schiacciata al ramerino con cannellini

Tipica della Toscana, la schiacciata è diffusa in tutta Italia, soprattutto nella cucina popolare siciliana.

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"Ramerino" è un un termine dialettale tipico della Toscana che si riferisce al rosmarino. Il termine è noto soprattutto per il pan di ramerino, un pane dolce tipico della tradizione fiorentina, arricchito con uvetta, olio extravergine d'oliva e, appunto, rosmarino. 

Varianti di focacce

Dalla semplice focaccia bianca con salvia, limone e capperi, alla focaccia arrotolata ai cipollotti, con acciughe e olive, dalla nota focaccia barese, con pomodorini alla focaccia fave 100% con pecorino, rimane uno dei più amati street food, ottimo anche a colazione e a merenda.

 

Ingredienti

Preparazione della schiacciata al ramerino con cannellini

1 Mescolate le farine insieme ad 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaio d'olio. Sciogliete il lievito in 160 ml di acqua tiepida ed incorporatelo alle farine. Impastate fino ad ottenere una pasta elastica. Coprite e lasciate lievitare fino a che l'impasto non raddoppia di volume.

2 Al termine della lievitazione tornate a impastare nuovamente la pasta per 10 minuti e stendete una sfoglia il più sottile possibile.

3 Mettete sul fuoco 50 g di olio con 3 rametti di rosmarino e appena il rosmarino rilascia gli umori spegnete e lasciate raffreddare.

4 Bucherellate la superficie della focaccia con le dita e spennellate con l'olio al rosmarino, distribuite i rametti e cospargete con 1 cucchiaio di sale grosso. Passate in forno caldo a 270° per 20 minuti.

5 Durante la cottura della focaccia fate insaporire i cannellini in una padella con qualche cucchiaio di olio, la cipolla affettata e le foglie di salvia. Lasciate intiepidire la schiacciata e condite con succo di limone e un'abbondante macinata di pepe.

Ricetta e foto di Alkèmia

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