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Insalata di mele e rapa rossa con chèvre, noci e semi di papavero

Un secondo leggero e sfizioso, condito con extravergine e la nota dolce dell'aceto di mele

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Un secondo gustoso, ma leggero che strizza l'occhio al benessere accostando frutta (la rapa rossa) e verdura (le mele) e mescolandole con gherigli di noce e formaggio di capra. Una spolverata di semi di papavero e una leggera salsina all'aceto di mele rendono il piatto gourmet, fresco e colorato.

Le insalate con il formaggio

Il formaggio di capra si sposa anche con fichi e patate dolci arrostite; più gentile la dolcezza della ricotta nell'insalata estiva con quenelle al peperoncino. Interessante anche l'insalata di cetrioli al gorgonzola.

Ingredienti

Come preparare l'insalata di mele

1 Sbucciate la rapa e tagliatela a fettine sottili. Lavate le mele (scegliete a piacere se privarle della buccia oppure no), asciugatele e tagliate ognuna in quattro spicchi, poi privatele del torsolo, riducetele a spicchietti molto sottili e trasferiteli man mano in una ciotola coprendoli con l'aceto di mele per evitare che si ossidino.

2 Sgocciolate con cura gli spicchietti di mela, tamponateli con carta assorbente da cucina e mescolateli in un'altra ciotola con le fettine di rapa rossa e 8 gherigli di noce spezzettati. Condite il mix di mele e rape preparato con un pizzico di sale, una macinata abbondante di pepe, un filo di aceto di mele e la metà dei semi di papavero.

3 Ricavate dal tronchetto di formaggio di capra 8 fettine di 1 cm scarso di spessore, spezzettatele con le mani e unitele nella ciotola con l'insalata; condite il tutto con un filo d'olio, cospargete con le noci spezzettate rimaste e spolverizzate con i semi di papavero rimanenti, poi servite l'insalata nei piatti individuali.

Settembre 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Maurizio Lodi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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