Le focaccine all'origano, cipolle e alici marinate

  • 50 minuti PT50M
  • FACILE
  • kcal 545
  • recensioni
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Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

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Preparazione delle focaccine all'origano, cipolle e alici marinate

Un antipasto fresco per le tue cene d’estate? Scopri con noi la ricetta delle focaccine origano e cipolle con alici marinate.

1) Affetta le cipolle sottili e mettile a stufare in padella con un bicchiere d’acqua. Lascia evaporare, quindi aggiungi 4 cucchiai d’olio d’oliva e una presa di sale. Cuoci per circa 5 minuti, o comunque per il tempo necessario affinché le cipolle si ammorbidiscano. Spegni il fuoco, aggiungi in padella le alici sott’olio e mescola il tutto.

2) Dividi la pasta in 8 panetti, copri con un canovaccio e fai lievitare per circa 20 minuti. Nel frattempo, metti a marinare le restanti acciughe in un composto ottenuto mescolando aceto e succo di limone in parti uguali. Regola di sale e lascia in frigo per mezz’ora.

3) Stendi i panetti in dischi sottili e disponici sopra le cipolle. Fai lievitare ancora per 20 minuti, quindi inforna a 200°, sempre per 20 minuti. Qualche minuto prima di terminare la cottura, sforna le focaccine e guarnisci ciascuna di esse con 3 acciughe ben sgocciolate dal liquido di marinatura e un filo d’olio. Termina la cottura e servi le focaccine alle alici spolverizzandole con origano e pepe.

Focaccine all'origano, cipolle e alici marinate: suggerimenti e variazioni

I sapori delle focaccine all’origano, cipolle e alici si sposano molto bene anche con olive nere e capperi, altri due simboli della cucina mediterranea: puoi usare questi ingredienti per la guarnizione del piatto. Inoltre, se vuoi rendere più aromatiche le tue focaccine alle alici, aggiungi alla cottura delle cipolle uno spicchio d’aglio e una foglia d’alloro.

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