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Tonno all’algherese

Un secondo di pesce profumato con aromi e vino bianco e accompagnato con olive nere. Raffinato e leggero

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Ricetta di origine sarda, in particolare della provincia di Alghero, che si prepara cucinando il tonno fresco in umido con verdure aromatiche, cipolle e sedano, foglie di alloro e olive, sfumandolo con il vino bianco. Un secondo saporito, con un piacevole contrasto agrodolce tra le cipolle e l'aceto usato per marinare il pesce.

Come cucinare il tonno fresco

Per rimanere nella cucina isolana, il tonno arrosto alla carlofortina è una scheggia di Liguria nell'azzurro mar di Sardegna, particolarmente prelibato; per un primo al cucchiaio la zuppa basca di tonno e patate è riservata a chi ama i sapori forti. Delicatissimo il tonno con arance, finocchi e mandorle, un'armonia di colori e sapori per un piatto veloce ma d'effetto.

 

Ingredienti

Come preparare il tonno all'algherese

1 Mettete a bagno i tranci di tonno in 2 dita di acqua con un bicchierino di aceto, dopo 15 minuti scolateli, tamponateli bene e oliateli leggermente.

2 Mondate 1 cuore di sedano e 1 cipolla, tagliateli a dadini e distribuiteli in una larga padella con 3 cucchiai di olio, 4 foglie di alloro, sale, pepe; fate cuocere il soffritto per una decina di minuti.

3 Unite al soffritto i tranci di tonno, sigillateli in padella a fuoco vivace su entrambi i lati, salateli e sfumate con il vino bianco. Aggiungete le olive, cuocete ancora per 5 minuti e servite.

Ottobre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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