Una favolosa zuppa di muscoli che si ispira a quel gran cuoco e marinaio che fu Ferrer Manuelli
1) Lava il prezzemolo e tritalo. Sbuccia le cipolle e tritale. Taglia a metà la testa d’aglio. Affetta il pane. Sbollenta i pomodori in acqua bollente salata per qualche istante, sgocciolali e raffreddali con acqua fredda. Spellali, elimina i semi e riduci la polpa a tocchetti.
2) Pulisci le cozze, disponile in una padella, metti il coperchio e falle aprire a fuoco medio scuotendo ogni tanto il tegame. Scolale con un mestolo forato, eliminando quelle chiuse, e filtra il fondo con un colino foderato con una garza.
3) Rosola le cipolle con un filo d’olio in una pentola di coccio, quindi unisci i pomodori, le cozze e il fondo di cottura filtrato e cuoci per circa 10 minuti. Intanto, abbrustolisci le fette di pane in forno e strofinale con la testa d’aglio tagliata e metà. Aggiungi il prezzemolo alla zuppa e servila con le bruschette.
Ricetta tratta e rielaborata dal volume “Pesto e buridda” di Ferrer Manuelli e Dario G. Martini” (edizioni Sabatelli)
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