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Lonza al vino con salsa al mascarpone

Un secondo di carne raffinato per la tavola d'autunno; la salsa di formaggio arricchite dal fondo di cottura dell'arrosto e profumate con la scorza di limone

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Un secondo raffinato, la lonza al vino con salsa al mascarpone è un arrosto perfetto per la tavola d'autunno. Profumate con scorza di limone

La lonza di maiale

La lonza di maiale è uno dei tagli suini più utilizzati, con nomi diversi a seconda delle regioni (lombo, lombata, longa). Di forma pressoché rettangolare, si presenta morbido e quasi privo di grasso. Infatti, viene ricavato dal carré disossato, ovvero la zona dorsale del maiale, più pregiata, che corrisponde al roast beef del manzo.

Come usare la lonza in cucina

Si può cucinare intera (ideale per gli arrosti, come in questa ricetta) oppure tagliata a fette spesse e incise a tasca (da farcire con formaggio e salumi), o ancora a fettine sottili per preparare scaloppine, involtini o cotolettine impanate. Da provare anche l'arrosto di maiale in salsa di limone caramellato con patate al forno e l'arrosto di maiale freddo alla mente sono frequenti nella bella stagione, ottimi anche freddi.

Ingredienti

Come cucinare la lonza al vino con salsa al mascarpone

1 Fate rosolare la carne in un tegame con un filo di olio, girandola bene da tutti i lati, in modo che sia rosolata in maniera uniforme, poi trasferitela in una pirofila da forno e lasciate riposare pochi istanti coperta con un foglio di alluminio.

2 Aggiungete nel tegame un filo d'olio, fatevi dorare l'aglio in camicia schiacciato, gli scalogni sbucciati e tagliati a spicchi, la salvia e il rosmarino; aggiungete il vino e fate restringere a fuoco dolce, facendo sciogliere bene il fondo della carne. Unite il brodo e portate a ebollizione. Versate la salsa sulla carne, salate e infornate a 170° per 50 minuti.

3 Lavorate il mascarpone con l'amido di mais. Sfornate, prelevate il fondo di cottura (tenete la carne al caldo, coperta) e trasferitelo nuovamente nel tegame, unite il composto di mascarpone e fatelo sciogliere completamente a fuoco dolcissimo, mescolando con un cucchiaio di legno. Profumate con una macinata di pepe e la scorza di limone grattugiata. Tagliate l'arrosto a fette e servitelo con la salsa al mascarpone.

Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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