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RicettePRIMIPennoni rigati con bottarga e olive

Pennoni rigati con bottarga e olive

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

C'è forse qualcosa di meglio di un buon piatto di pasta per mettersi a tavola con gioia e con gusto? Probabilmente no.

In questa ricetta, vi proponiamo un gustosissimo piatto di pennoni rigati arricchiti da sapori e profumi interamente italiani. Un vero toccasana per una giornata grigia, ma anche uno sfizio da concedersi ogniqualvolta si desideri riscoprire i sapori di casa.

Dalle olive taggiasche ai pomodorini, dalla bottarga all'olio EVO, questo piatto pullula di sapori e profumi mediterranei. Ideale, dunque, da gustare nella calda e soleggiata stagione estiva.

Provate anche voi questa ricetta, e in meno di mezz'ora porterete in tavola un piatto colorato, allegro e saporito.

La bottarga
Con il suo gusto sapido, dal lieve sentore amarognolo, la bottarga può non piacere a tutti. Ma se piace, conquista. Ne basta una grattugiata per trasformare un semplice piatto di pasta in una portata di carattere.

Dagli spaghetti aglio e olio e poco peperoncino ad altri formati arricchiti con verdure o pesce, la bottarga è ideale da gustare con un bel piatto di pasta. Grattugiata, può anche insaporire il burro o una salsina di olio e limone per condire il pesce.

Chi invece vuole godere delle note marcate della bottarga può gustarla “in purezza” a fettine sottilissime, con un velo di olio extra-vergine e poco limone. Ottima anche su tartine e crostini o stemperata da ortaggi freschi in insalata, oppure con fettine di mozzarella.

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1 Sbucciate lo spicchio d'aglio e fatelo rosolare in un'ampia casseruola con un filo d'olio a fuoco bassissimo per un paio di minuti; poi eliminatelo.

2 Aggiungete nella casseruola i pomodorini lavati e asciugati, le olive e qualche fogliolina di maggiorana; coprite con un coperchio e fateli appassire a fiamma vivace per qualche minuto. Durante la cottura schiacciate qualche pomodorino con il dorso di un cucchiaio.

3 Tuffate intanto la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente e trasferitela nella casseruola con il sugo preparato. Spolverizzate con la bottarga grattugiata, mescolate e servite subito.

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