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Le linguine profumate al limone con pecorino hanno un gusto deciso accompagnato dalla freschezza del limone

Un primo piatto che mischia sapori decisi, come quello del pecorino e delle olive, con le noti piccanti del peperoncino e quelle aromatiche del limone e del cipollotto. Semplice e veloce, questa ricetta è un jolly in cucina, da preparare anche all'ultimo momento.
Gli spaghetti alla chitarra sono conditi con sugo di agnello in salsa di limone, un piatto robusto che si fa anche piatto unico; per secondo gli spiedini di polpette al limone o la tortiera di alici con le uova al limone sono secondo leggeri e semplici.

1 
Incidete le olive con un coltello per togliere il nocciolo, sminuzzatele e versatele in un contenitore. Lavate con cura i limoni e grattugiate la buccia senza intaccare la parte bianca che riveste l'agrume e mescolate con le olive. Tagliate a dadini la polpa di un limone e spremete gli altri due filtrando il succo con un colino in una piccola ciotola.
2 
Successivamente, tritate il cipollotto e tagliate a dadini il pecorino mescolando il tutto con 6 cucchiai di olio, peperoncino e una manciata di sale.
3 
Cuocete le linguine in acqua bollente salata e scolatele al dente, conservando un po’ dell’acqua di cottura. Versate la pasta nel contenitore dove è presente il condimento e, se necessario, allungate con un po’ dell’acqua di cottura. Servite con qualche fogliolina di basilico fresco.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.