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Un piatto unico preparato con tanto pesce azzurro e un miscuglio di uova e limone. La supercie cosparsa di pangrattato si fa croccante in cottura
Acciughe freschissime, sistemate in una tortiera unta di olio, inondate dal composto di uova e cosparse con un trito di pangrattato, prezzemolo e aglio. La veloce cottura in forno restituisce un tortino tenero dalla copertura fragrante, nutriente ma leggero. Il tortino si può preparare anche il giorno prima e gustare freddo per una veloce pausa pranzo, un brunch o un pic nic.
Mescolate le uova con il limone così da renderle più liquide (perché penetrino tra i pesci) ed evitare l'effetto "frittata". A piacere, potete anche raddoppiare la dose di succo.
1 
Lavate un'abbondante manciata di prezzemolo, sbucciate l'aglio e tritateli insieme, quindi mescolateli con il pangrattato. Ricavate il succo di 1 limone e 1/2, mettetelo in una ciotola con 5 cucchiai di olio, sale e pepe e sbattete il tutto con una forchetta per ottenere un'emulsione. Pulite le alici privandole di interiora, testa e lisca. Sciacquatele, asciugatele bene e salatele leggermente.
2 
Ungete una teglia di 22 cm di diametro, cospargetela con un po' di pangrattato aromatico e distribuitevi sopra un primo giro di acciughe disposte a raggiera e con le code rivolte verso il centro.
3 
Conditele con l'emulsione di olio e limone, cospargete con un po' di pangrattato aromatico e proseguite a strati fino a terminare gli ingredienti: è importante finire con il pangrattato. Sbattete le uova con sale, pepe e il succo del mezzo limone rimasto e versatele sulle acciughe in modo da coprirle uniformemente. Cuocete la tortiera in forno a 200° per 15 minuti circa, o finché le uova in superficie saranno rassodate ma ancora morbide. Lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente prima di servire.
Maggio 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Maurizio Lodi
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG