Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteDOLCI/DESSERTDolci al cucchiaioBavaresiCharlotte ai lamponi con gelato di pistacchi

Charlotte ai lamponi con gelato di pistacchi

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un mini dessert al cucchiaio raffinato con frutti di bosco, gelato e savoiardi fatti in casa. Semplice ma raffinato per le sere d'estate

Condividi

Ingredienti

La gelatina in fogli si trova in tutti i supermercati ed è adatta a rendere più compatte e solide preparazioni dolci e salate. In passato veniva chiamata "colla di pesce" perché veniva estratta dai loro scarti; oggi è ricavata perlopiù dalla cotenna del maiale.

L'alternativa vegetale
Un'alternativa vegetale alla gelatina di origine animale è l'agar agar, un mix di alghe venduto in polvere, fiocchi o fili.

Predisponete 6 stampini da charlotte (o altrettante fascette di metallo). Preparate i savoiardi: montate a neve 3 albumi con un pizzico di sale e 40 g di zucchero; lavorate i tuorli con il rimanente zucchero. Mescolate le due masse e incorporatevi la farina setacciata. Mettete il composto in una tasca da pasticciere con bocchetta piccola e fatelo scendere su una placca foderata con carta da forno a bastoncini alti quanto gli stampini. Cuoceteli in forno a 200° per 4 minuti. Frullate 175 g di lamponi e passateli al setaccio; fate fondere a fuoco basso in metà del frullato la gelatina prima ammorbidita in acqua fredda e strizzata, poi unite la restante polpa frullata.

Montate1 grosso albume con 50 g di zucchero e incorporatelo al composto; completate con 125 g di panna montata. Frullate gli altri lamponi con un cucchiaio di succo di limone e 40 g di zucchero. Foderate gli stampini con i savoiardi che bagnerete con un po' di frullato.

Riempiteli con il composto, chiudete con altri savoiardi, bagnate anche questi con il frullato e mettete in frigo per 4 ore. Fate sobbollire la panna e lo zucchero rimasti con la vaniglia. Sformate le charlotte, guarnitele con frutti di bosco e pistacchi e completate con la salsa alla vaniglia e il gelato.

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.