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Confort food vegetariano preparato con latte di cocco, profumato con alloro e timo e guarnito con filetti di mandorle

Vellutata di nome e di fatto grazie alla purea del cavolo finemente frullato e ingentilito nel sapore dal latte di cocco. Alloro e timo per profumare e filetti di mandorle per aggiungere un tocco crunchy a un primo piatto al cucchiaio che si rivela uno strepitoso comfort food. I limoni caramellati creano un piacevole mix di dolce acidulo.
Irresistibili anche la vellutata di porri, con panna e tuorli, la vellutata di topinambur con chips di verdure e olio al prezzemolo, la vellutata di carote e cipolle arrostite e la vellutata nella zucca.
1 Mettete le mandorle a bagno in acqua. Disponete in un pentolino lo zucchero, 200 ml di acqua, l'alloro spezzettato e 3 grani di pepe pestati. Scaldate su fiamma bassissima finché lo zucchero sarà sciolto, quindi unite il limone a fettine e lasciate sobbollire per 40 minuti. Sgocciolate le fettine, disponetele su carta da forno e lasciatele raffreddare.
2 Intanto, tritate cipolla e sedano e fateli appassire in padella con olio e sale. Unite il cavolfiore tagliato a pezzetti e aggiungete acqua in modo da non sommergere del tutto le cimette. Coprite e cuocete per 20 minuti dal bollore; lasciate raffreddare.
3 Frullate il cavolfiore con un po' di acqua di cottura, in modo da ottenere una crema piuttosto densa. Aggiungete il latte di cocco, regolate di sale, pepate e mettete di nuovo la vellutata sul fuoco per scaldarla. Distribuitela nei piatti fondi e guarnite con pezzettini di limone, i filetti di mandorle sgocciolati e asciugati e qualche fogliolina di timo.
4 Mettete le fettine di limone e lo sciroppo avanzati in un vasetto e conservate fino a 2 settimane in frigo: utilizzate per insaporire bevande.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.