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La carne macinata di pollo si acquista già pronta sia sfusa sia preconfezionata; spesso mescolata con altre carni bianche, come tacchino e coniglio, ha il sapore delicato delle carni bianche, cuoce velocemente e resta molto tenera anche una volta cotta. Le carni dei volatili vanno consumate sempre ben cotte perché potrebbero nuocere all'organismo.
Scegliete il petto del pollo e tritatelo finemente con un coltello, una mezzaluna, un tritacarne oppure un mixer. Per la preparazione del polpettone, come anche delle polpette, potete utilizzare anche avanzi di pollo già cotto, privato di ossicini e parti grasse.
Per la bella stagione vi proponiamo il polpettone con mozzarella e aromi, a base di macinata di manzo, il polpettone ai pistacchi, farcito con uova, e il polpettone di tacchino.
1 Sciacquate le zucchine e spuntatele. Grattugiatene 2 con una grattugia a fori grossi, raccoglietele in un colapasta, salatele leggermente e lasciatele sgocciolare per 15 minuti. Tagliate la zucchina rimasta a bastoncini. Sbriciolate le fette di pane e spruzzatele con poco latte.
2 In una ciotola, sbattete l'uovo con il grana, le erbe tritate, 1 pezzetto di scorza di limone, sale e pepe. Amalgamatevi la carne; incorporate le zucchine grattugiate e il pane strizzati.
3 Stendete il composto su un foglio di carta da forno unto d'olio, formando un rettangolo. Sistemate al centro, per il lungo, i bastoncini di zucchina, richiudetevi sopra la carne e formate il polpettone, aiutandovi con la carta.
4 Riaprite il cartoccio, coprite il polpettone con le fettine di speck, riavvolgetevi intorno la carta e chiudete a caramella. Cuocete in forno a 180° per mezz'ora. Eliminate la carta e cuocete per altri 10 minuti. Servite, se vi piace, con zucchine a nastro.
luglio 2024
foto di Maurizio Lodi
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