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Un primo piatto gourmand che si fa comfort food per le sere d'autunno

Questo primo al cucchiaio, leggero e delicato, riscalda la tavola d'autunno con cucchiaiate gourmand di una vellutata cremosissima di topinambur aromatizzata con olio al prezzemolo, in piacere contrasto con il tocco crunchy delle chips di verdure appena fritte in olio di arachide. Il primo è vegano e con un altissimo grado di gradimento. Per riempire le cene di coccole.
Irresistibile anche la vellutata di porri, con panna e tuorli, vellutata di carote e cipolle arrostite e la vellutata nella zucca.
1 Preparate l'olio al prezzemolo. Pulite e lavate il prezzemolo. Portate ad ebollizione 1/2 litro di acqua, tuffatevi il prezzemolo per 30 secondi, scolatelo e raffreddatelo in acqua e ghiaccio. Scolatelo, strizzatelo, frullatelo con l'olio extravergine di oliva e fatelo riposare 3-4 ore ore, quindi filtratelo con un colino a maglie fini.
2 Preparate la vellutata. Sbucciate e affettate la cipolla. Sbucciate 2 patate e 600 g di topinambur, lavateli e tagliateli a pezzetti. Scaldate il brodo. Rosolate dolcemente la cipolla in una casseruola con un po' d'olio per 2 di minuti. Aggiungete patate e topinambur e rosolate anch'esse brevemente. Bagnate con 800 ml di brodo, portate ad ebollizione, regolate di sale, pepate e cuocete per 35 minuti.
3 Intanto, preparate le chips. Pelate carota, patata e 2 topinambur lavateli, asciugateli e affettateli finemente con una mandolina. Scaldate abbondante olio di semi di arachide e friggete le chips, poche per volta, fino doratura (30 secondi scarsi). Sgocciolatele su carta da cucina e conservatele in forno caldo a 100°.
4 Frullate la zuppa di patate e topinambur con un frullatore a immersione e regolate la densità unendo, eventualmente, poco brodo caldo; regolate di sale se necessario. Distribuite la vellutata nelle ciotole, conditela con l'olio al prezzemolo e guarnitela con le chips.
Novembre 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Felice Scoccimarro
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.