Ricco stufato, è tipico del Natale boliviano. Riunisce tutti gli ingredienti attorno a cui ruota la cucina latino americana
1) Per realizzare la ricetta della picana de Navidad inizia col pulire e ridurre la carne di manzo a pezzi (tutte della stessa dimensione, per garantire una cottura uniforme). Sbuccia le cipolle, le patate e la rapa; spella le carote. Pulisci i peperoncini e il sedano (con le foglie), frulla la polpa dei peperoncini nel mixer con 1 cucchiaio di acqua e affetta il sedano. Lava e taglia la rapa, pulisci le carote, sbuccia le cipolle e tagliali a spicchietti sottili.
2) Scalda la pentola a pressione aperta e, senza aggiungere grassi, rosolaci la carne di manzo, versando sul fondo della pentola 2 cucchiai d'acqua calda. Aggiungi 500 ml di acqua bollente o brodo vegetale e poco sale, chiudi e cuoci per circa 50-60 minuti dal fischio. Poi aggiungi la carne di maiale (costolette) pulita e tagliata a bocconcini, il pollo diviso in 4-6 pezzi, le cipolle, le carote, la rapa e la conserva di pomodoro diluita con 1 bicchiere di acqua calda. Unisci dopo 1 minuto i peperoncini frullati, il sedano, la paprica e 1 pizzico di sale, se necessario. Mescola e prosegui con la cottura a pressione: dopo pochi minuti, aggiungi le patate intere. Chiudi e continua la cottura per altri 15 minuti dal fischio; unisci l'alloro, il vino e la birra, mescola e prosegui scoperto, riportando a bollore e mescolando per 2-3 minuti.
3) Intanto, metti le pannocchie in un cestello per la cottura a vapore, foderato con carta da forno. Sistemalo su una pentola con acqua in ebollizione, copri e fai cuocere per 20-25 minuti circa. Togli dal fuoco e taglia le pannocchie a rondelle spesse 1-2 cm.
4) Servite la picana de Navidad in ciotole individuali, distribuendo i diversi tipi di carne, le patate e le verdure e il brodo, spolverizzando il tutto con prezzemolo e accompagnando con rondelle di mais calde e, se ti piace, riccioli di burro.
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