Risotto al cavolo nero con mandorle tostate mantecato al mascarpone, la preparazione
1) Lavate il cavolo, tenete da parte le foglie esterne, sbollentate il cuore in acqua salata in ebollizione per 2 minuti. Raffreddatelo in acqua e ghiaccio. Scolatelo, e frullatelo con 8 mandorle, sale, pepe e metà del mascarpone. Tenete il composto da parte.
2) Private delle costole centrali più dure le foglie del cavolo tenute da parte e tagliatele a striscioline. Scaldate il brodo. Tritate le mandorle rimaste e tostatele in un padellino senza condimento per 2-3 minuti.
3) Tritate lo scalogno e fatelo appassire con il burro (o l'olio) in una casseruola. Unite il riso, fatelo tostare, salatelo e sfumatelo con il vino. Poi unite il cavolo a striscioline, bagnate con 1 mestolo di brodo e proseguite la cottura unendo poco brodo alla volta.
4) Quando il riso è al dente unite 1 mestolino di brodo e la crema di cavolo e mascarpone; mescolate e, fuori dal fuoco unite il parmigiano e il mascarpone rimasto. Mescolate, spolverizzate con le mandorle tostate pepate e servite.
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