1) Prepara la sfoglia delle mezzelune amalgamando 4 uova e 150 g di acqua per ogni kg di farina di grano duro.
2) Per il ripieno delle mezzelune ai cardoncelli, pulisci i funghi, scottali brevemente e poi falli saltare in padella con poco olio extravergine di oliva.
3) Mescola i funghi con la farina di patate, il prezzemolo e la ricotta (anche affumicata).
4) Ritaglia dei dischi di sfoglia, farciscili con il ripieno e chiudili a mezzaluna.
1) Le mezzelune ai cardoncelli, in Puglia, sono rintracciabili in particolare nelle località ricche di funghi cardoncelli, come la Murgia, e nel Salento, in cui è stata ideata la loro forma (la sagoma a mezzaluna sarebbe ispirata al simbolo dei turchi, che in passato hanno dominato le terre d'Otranto).
2) Il ripieno unisce sapori dolciastri con sentori di bosco: il condimento che lo esalta è la salsa di pomodoro fresco, ma le mezzelune ai cardoncelli si prestano a essere condite anche con ragù di carne o sugo di funghi.
3) Questa ricetta di mezzelune ai cardoncelli si sposa bene con i vini rosati pugliesi, come il Salice Salentino e l'Aglianico Castel del Monte.