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Un contorno robusto, perfetto anche come secondo, a base di tempeh e verdure. Profumato e sfizioso il condimento con salsa tamari
Il tempeh è un alimento vegano al 100% ricavato dai semi di soia gialla. Di origine indonesiana è un sostituto della carne tra i più interessanti in un regime alimentare che esclude completamente i prodotti di origine animale. Consistente e compatto, ha sfumature di sapore che ricordano i funghi e le noci.
Come si cucina
Venduti in piccoli parallelepipedi, il tempeh non si consuma mai crudo, ma sempre dopo essere stato cotto. Per il suo sapore estremamente gentile si presta a essere marinato con condimenti e verdure per arricchirne il gusto. Ottimo in spiedini, scaloppine, fritto.
1 Cuocete il tempeh 10 minuti a vapore. Lasciatelo raffreddare e tagliatelo prima a fette, poi a triangolini. Stemperate il burro di arachidi con 0,5 dl d'acqua, il succo del lime, lo sciroppo d'acero e la salsa tamari.
2 Marinate il tempeh con metà di questa salsa, in una ciotola coperta, per 6 ore. Distribuite il tempeh in un solo strato su una placca, rivestita con un foglio di carta da forno, e cuocetelo a 180° per 15 minuti o finché risulta dorato. Sfornate e condite con un filo d'olio.
3 Lavate e pulite tutte le verdure. Tagliate le carote a nastro e il peperone a bastoncini. Affettate finemente il cavolo rosso. Mescolate tutte le verdure e aggiungete una manciata di foglie di basilico e di menta. Distribuite l'insalata nei piatti individuali e disponetevi sopra il tempeh.
4 Stemperate la salsa rimasta con poca acqua (potete aggiungere altro succo di lime), insaporitela con peperoncino in polvere a piacere e servitela a fianco dell'insalata.