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Classico della stagione calda, questo semifreddo di zabaione è perfetto se accompagnato da un buon bicchierino di Porto

Questo dolce al cucchiaio, raffinato nel suo candore, nasconde un cuore di frutta, i fichi neri, dalla polpa zuccherina, perfetta da abbinare alla crema di zabaione e panna. A piacere potete usare altra frutta di stagione.
Per gli amanti dei dolci al cucchiaio, lo zabaione si può gustare in tazza, caldo, appena fatto; tra le varianti, invece, il paciugo al caffè e tartufini è una variante profumata, preparata a strati con codette di cacao.
1 Cominciate a prepare il semifreddo di zabaione profumato versando il Porto in una casseruola con lo zucchero, portate a ebollizione e cuocete lo sciroppo per circa 3 minuti. Nel frattempo, riponete i tuorli in una grossa ciotola, frullateli con le fruste elettriche e, appena lo sciroppo è pronto, incorporatelo a filo, finché è ancora bollente. Continuate a montare il composto per almeno 10 minuti o finché lo zabaione risulterà molto gonfio e sarà freddo.
2 A questo punto lavate le fruste elettriche, asciugatele e usatele per montare la panna in un'altra ciotola, quindi amalgamate la panna delicatamente allo zabaione, lavorando dall'alto verso il basso.
3 Prendete uno stampo da plum cake di 24 cm e rivestitelo con carta da forno. Versate nello stampo la metà dello zabaione; livellate la superficie, sistemate sopra i fichi lavati e tagliati a fettine, terminate con lo zabaione e fate gelare il semifreddo di zabaione profumato al Porto in freezer per almeno 24 ore.
4 Trascorso questo tempo togliete lo stampo dal freezer almeno 30 minuti prima di servire, sformate lo zabaione, tagliatelo a fette con un coltello bagnato in acqua bollente e accompagnatelo, se vi piace, con un bicchierino di Porto.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.