I fichi che maturano in questo periodo (da agosto a settembre), sono chiamati in gergo "fichi veri" o "forniti", per distinguerli dai "fioroni", che, come tradisce il nome, non sono frutti ma infiorescenze, e maturano invece dalla primavera a inizio estate. Tra i settembrini, quelli neri si fanno particolarmente apprezzare in pasticceria per la polpa soda color rosso vivo che rimane integra anche dopo la cottura avvolgendo il palato con la sua nota zuccherina. Ideale l'abbinamento con creme a base di yogurt, panna o mascarpone, oltre al matrimonio felice che celebrano con il cioccolato. in ogni caso per un risultato perfetto è bene sceglierli sodi e compatti: se fossero troppo maturi rischierebbero di spappolarsi, mescolandosi all'impasto. Se li utilizzate freschi per decorare, aggiungeteli all'ultimo o tenete il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo. Qui trovate anche alcune ricette salate.
Una crostata innovativa che unisce tutta la croccantezza della frolla alla fresca cremosità della panna cotta addolcita con frutti di fine estate e mandorle tostate
Un semifreddo gustoso ed elegante, che abbina il sapore dei fichi e del whisky. L'ideale per chi è in cerca di un dolce elaborato e ricercato, con cui stupire ed ingolosire i propri ospiti.
Un goloso mix di noci, datteri e olio di cocco è la base della torta con gelato allo yogurt. Deliziosamente profumata, questa torta è completata da spicchi di fichi irrorati con miele di lavanda
Un dessert creativo, decorato con tanta frutta di stagione. Una piccola opera d'arte, fresca, semplice ed elegante, da gustare fino all'ultimo boccone
Il rustico si fa elegante, dalla farina di grano saraceno mescolata con noci, zucchero di canna e cranberry, fino all'elegante decorazione con fichi e gelatina. Un dolce per tutta la giornata
L'impasto profuma di cannella e nasconde un dolcissimo miscuglio di fichi, miele, pinoli e succo di frutta. Questi deliziosi bon bon ricoperti di glassa si conservano anche dieci giorni
Un dolce sfizioso, adatto anche in caso di celiachia perché privo di glutine. Grano saraceno e fecola di patate bastano per preparare savoiardi super golosi
La frolla è al cacao e sotto la frutta fresca c'è una crema cotta e caramellata: un dolce rustico che fa onore ai frutti dell'autunno
Un dolce tipico della cucina francese rivisitato in chiave mediterranea. Con panna e yogurt
Questo dessert a base di frutta è perfetto per concludere un pasto informale con un dolce sfizioso e gustoso tipico della Toscana
settembre 2024
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