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Gelato con crumble al limone e salsa di mirtilli

Un dolce al cucchiaio, fresco e goloso per l'estate. Con panna fresca, vaniglia e frutti di bosco allieta anche la merenda in giardino

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Un dolce completamente home made, preparato con latte condensato, panna montata e profumo di vaniglia, La salsa di mirtilli freschi e rinforzata da un crumble (qui la ricetta di quello alle noci)casalingo di burro e zucchero di canna. Se il colore del dolce incanta, il sapore seduce un cucchiaio dopo l'altro. Ideale per una merenda all'aperto, questo dessert è perfetto anche per un pranzo in famiglia.

Il gelato in estate

Tra le migliori interpretazioni, il gelato al cheesecake affogato all'amarena, la banana split ai tre gusti, la crostata con gelato alla nocciola e i wafer farciti ai tre gusti.

 

Ingredienti

Come preparare il gelato con crumble al limone e salsa di mirtilli

1 Lavate i mirtilli, trasferiteli in un pentolino con lo zucchero semolato e cuoceteli a fiamma bassa per qualche minuti finché inizieranno a emettere il succo. Diluite l'amido di mais con 1 cucchiaio scarso di acqua fredda, unitelo al composto di mirtilli e proseguite la cottura a fiamma media per 3 minuti mescolando di continuo. Versate la salsa in una ciotola e lasciatela raffreddare.

2 Mescolate la farina con lo zucchero di canna, la scorza di limone e un pizzico di sale. Unite il burro freddo tagliato a dadini e impastate con la punta delle dita fino a ottenere un composto a briciole. Allargatelo su una piccola teglia rivestita con carta da forno e infornate il crumble a 160° per circa 15 minuti o fino a doratura.

3 Incidete le bacche di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini con la punta di un coltellino e uniteli alla panna in una ciotola a bordo alto. Sbattetela con le fruste elettriche finché sarà montata ma ancora morbida, unite il latte condensato e montate per un altro minuto. Aggiungete il crumble e metà della salsa di mirtilli e mescolate brevemente con una spatola in modo da creare un effetto marmorizzato.

4 Versate il composto in uno stampo da plum cake di 1,5 litri di capacità e congelate in freezer per almeno 6 ore. Immergete lo stampo per pochi secondi in acqua calda, sformate il gelato e nappatelo con la salsa di mirtilli rimasta.

Giugno 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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