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Un dolce al cucchiaio, fresco e goloso per l'estate. Con panna fresca, vaniglia e frutti di bosco allieta anche la merenda in giardino
Un dolce completamente home made, preparato con latte condensato, panna montata e profumo di vaniglia, La salsa di mirtilli freschi e rinforzata da un crumble (qui la ricetta di quello alle noci)casalingo di burro e zucchero di canna. Se il colore del dolce incanta, il sapore seduce un cucchiaio dopo l'altro. Ideale per una merenda all'aperto, questo dessert è perfetto anche per un pranzo in famiglia.
Tra le migliori interpretazioni, il gelato al cheesecake affogato all'amarena, la banana split ai tre gusti, la crostata con gelato alla nocciola e i wafer farciti ai tre gusti.
1 Lavate i mirtilli, trasferiteli in un pentolino con lo zucchero semolato e cuoceteli a fiamma bassa per qualche minuti finché inizieranno a emettere il succo. Diluite l'amido di mais con 1 cucchiaio scarso di acqua fredda, unitelo al composto di mirtilli e proseguite la cottura a fiamma media per 3 minuti mescolando di continuo. Versate la salsa in una ciotola e lasciatela raffreddare.
2 Mescolate la farina con lo zucchero di canna, la scorza di limone e un pizzico di sale. Unite il burro freddo tagliato a dadini e impastate con la punta delle dita fino a ottenere un composto a briciole. Allargatelo su una piccola teglia rivestita con carta da forno e infornate il crumble a 160° per circa 15 minuti o fino a doratura.
3 Incidete le bacche di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini con la punta di un coltellino e uniteli alla panna in una ciotola a bordo alto. Sbattetela con le fruste elettriche finché sarà montata ma ancora morbida, unite il latte condensato e montate per un altro minuto. Aggiungete il crumble e metà della salsa di mirtilli e mescolate brevemente con una spatola in modo da creare un effetto marmorizzato.
4 Versate il composto in uno stampo da plum cake di 1,5 litri di capacità e congelate in freezer per almeno 6 ore. Immergete lo stampo per pochi secondi in acqua calda, sformate il gelato e nappatelo con la salsa di mirtilli rimasta.
Giugno 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.