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Preparato con whisky affumicato al caffè e vermouth rosso, è una variante profumata del classico drink
Appartiene alla nuova generazione di drink il Negroni del professore, un twist del classico Negroni, preparato per noi da Mattia Pastori, maestro di cocktail ad alto tenore di creatività, ma con un tasso alcolico moderato e il massimo appagamento di gusto. Caratterizzato dalle note affumicate con sentori di caffè, questo drink, a base di vermouth, bitter e rye whiskey, non è esclusiva dell'aperitivo, ma può accompagnare anche una gustosa fetta di pizza.
La fantasia di Mattia non conosce limiti nel gioco di colori e sapori sull'onda di un nuovo modo di intendere i cocktail, poco alcolici e con tanta voglia di sperimentare, magari anche per una semplice pausa di ristoro. Ecco dunque le sue perle: il Kala Namak Sour, preparato con sciroppo di mirtilli, whisky e soluzione salina, è perfetto con uovo poché e asparagi; il Canchanchara, preparato con rum e uno sciroppo a base di miele millefiori e lime, si abbina a uno spaghettone con gambero rosso e burrata; infine l'Electronic, il cocktail azzurro, a base di vodka, acqua tonica e rosolio, si sposa con patatine e noccioline, abbinamento classico per l'aperitivo italiano.
1
Versate in un mixer colmo di ghiaccio il vermouth, il bitter e il whiskey. Mescolate delicatamente con lo stirring spoon per raffreddare e diluire leggermente il drink. Versate filtrando in un tumbler basso con un grande cubo di ghiaccio.
2
Procedete con l’affumicatura ponendo l'apposita coppa di vetro (o altro tipo di affumicatore) sopra al bicchiere e nel cilindro collegato al tubicino qualche chicco di caffè. Bruciateli con l’accendino per qualche istante finché tutta la coppa si sarà riempita di fumo.
3
Toglietela e servite il drink avvolto nel fumo, completando, se vi piace, con una scorzetta di arancia non trattata.
Maggio 2025
Ricetta di Mattia Pastori, foto e video di Alberto Rinonapoli