Ricetta brasiliana: Coxinhas de galinha

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coxinhas de galinha Sale&Pepe
Sale&Pepe

Direttamente dal Brasile gustosissime crocchette a forma di piccole pere farcite con carne di pollo sfilacciata e aromatizzata

Ingredienti

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Step by Step

    • 1 coxinhas de galinha Sale&Pepe step
    • Come preparare le coxinhas de galinha

      Fai il brodo. Lava la gallina e sistemala in una grande pentola. Copri con abbondante acqua fredda e porta a ebollizione. Lascia sobbollire per 10 minuti, schiumando spesso con un mestolo forato o un colino. Unisci i gambi di prezzemolo, il sedano e la carota tagliati a pezzi, il pomodoro intero e una cipolla steccata con 2 chiodi di garofano e 10 grani di pepe. Lascia sobbollire per 3 ore scarse, sala e filtra il brodo. Ricavane 350 ml. Puoi usare il resto del brodo per altre preparazioni o congelarlo.


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    • Prepara il ripieno. Fai intiepidire la gallina, ricava la polpa, eliminando ossi e pelle: dovrai ottenerne circa 700 g. Sfilaccia la polpa di gallina con le mani. Rosola una cipolla tritata in una padella con un filo di olio e l’aglio tritato. Unisci 1 peperone rosso arrostito e privato della pelle, a dadini, e la carne di gallina sfilacciata. Rosola per qualche minuto, unisci la passata di pomodoro, qualche goccia di tabasco, sale e pepe e lascia rosolare per qualche minuto.

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    • Completa. Prepara il composto per racchiudere gli sfilacci di gallina (una specie di pasta bignè o besciamella densissima). Sciogli il burro in una casseruola, aggiungi il latte freddo mescolato al brodo di gallina tenuto da parte tiepido, mescolando energicamente con una frusta: il composto dovrà staccarsi dalle pareti della pentola.
      Incorpora anche i tuorli e, appena tiepido, lavora il composto con le mani. Prendi una porzione di impasto grande quanto una pallina da ping-pong e tienila nel palmo di una mano. Con il pollice dell’altra mano forma una cavità al centro e farcisci con il ripieno. Chiudi la pallina avvolgendo il ripieno e dai la forma di una piccola pera o coscetta

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    • Passa le coxinhas prima nelle uova sbattute, poi nel pangrattato, premendo delicatamente. Friggile, poche alla volta, in abbondante olio di semi di arachidi o di mais bollente, girandole delicatamente. Sgocciolale su carta assorbente, salale, lasciale leggermente intiepidire e servile. Se ti piace, puoi infilzarle sulle sommità con stecchini decorativi.

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