Letture golose: 15 libri per foodie da (farsi) regalare a Natale

Letture golose: 15 libri per foodie da (farsi) regalare a Natale

Regalare un libro è un’arte che non si improvvisa, ma è sempre uno dei doni più belli che si possano fare. Per semplificarvi la vita – e la lista dei regali – abbiamo scherzosamente abbinato i nostri suggerimenti a 5 e più tipologie di foodie, ma siete liberi di improvvisare…o di farne incetta per uso personale

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Con Natale arrivano feste in famiglia, cene con gli amici, tanta allegria, biscotti di pan di zenzero, panettone, e anche… regali. Non fatevi prendere dal panico e pensate a un libro. 
Un libro non è un oggetto ma un mondo, un percorso, una fantasia, un conforto, un aiuto, una scoperta. In molte situazioni, un libro trova le parole per voi, e non sono mai banali.

A Natale è uno splendido modo di fare gli auguri e rivolgere un pensiero a chi è vicino…i libri di cucina, poi, sono sempre un dono che porta allegria. Chi li riceve li scarta e si incanta (con salivazione accelerata) di fronte a immagini irresistibilmente appetitose, chi li regala ha buone probabilità di essere ricordato con affetto (come minimo) e invitato a gustare piatti ispirati alle ghiotte letture (se tutto va come deve andare). Un vero foodie, poi, li commenta, li prova, li discute, li colleziona religiosamente e…non li presta.

Noi abbiamo fatto una selezione di volumi gourmet e, per giocare e rimanere in tema di abbinamenti, li abbiamo raggruppati pensando a 10 fantomatiche tipologie di lettore, così da rendere la scelta più facile e divertente. Naturalmente, nulla vi impedisce di rivoluzionare gli “abbinamenti” o di utilizzare i nostri suggerimenti per la vostra lettera a Babbo Natale.

Per l’amica / sorella / collega innamorata del Natale, che comincia a fare la lista a ottobre, addobba la casa rigorosamente ai primi di dicembre e adorna anche il computer dell’ufficio in tema festivo. Per la zia nostalgica che ama i regali fatti in casa e si scatena ogni anno con pacchetti, carte e fiocchetti improbabili ma deliziosi. Per l’amica vegetariana con il magone perché non trova mail il “suo” ricettario di Natale


Finalmente Natale!
Sabrine d’Aubergine
Guido Tommasi Editore, a e 25
Ricette e racconti per i giorni di festa,
ghirlande golose, piatti intriganti e profumati
e vin brûlé da sorseggiare in compagnia.    

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I doni di Irene
Irene Berni
Guido Tommasi Editore, a e 22,50
Golosità per la tavola e per la dispensa, semplici
e facili, da preparare e condividere sotto l’albero


Natale per tutti
Marie Laforêt
Sonda Editore, a e 9,90
40 ricette natalizie, dai classici all’italiana
rivisitati alle sfiziosità da tutto il mondo,
tutti 100% vegetariani


Per il collega / fidanzato / amico appassionato di Jack London e John Michael Green, per il cugino che è stato 10 anni fa a Copenaghen e da allora è un esperto del Grande Nord, per l’amica un po’ snob che celebra solo l’alta cucina dei Paesi Scandinavi o per il fratello che ancora pensa a quella ragazza finlandese


Cucina nordica
L’Ippocampo Edizioni, a e 39,90
Dalla Danimarca a Capo Nord, dalle Isole Fær Øer
all’Islanda e la Groenlandia, lo chef Magnus Nilsson
illustra favolose ricette e tecniche culinarie delle terre boreali

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La nuova cucina del Nord
Simon Bajada
Guido Tommasi Editore, a e 35
Il fotografo, chef e food stylist svedese fa assaporare
al lettore atmosfere e fornelli scandinavi. Con gli
ingredienti sostitutivi per chi cucina al...Sud


Manuale di cucina. A tavola con Joseph Conrad
Jessie Conrad
Elliot Editore, a e 12,50
La moglie del grande scrittore Joseph Conrad racconta nel
suo libro del 1923, la cucina inglese tradizionale. Oltre
180 ricette di buona cucina casalinga, che fa bene a stomaco e cuore


Per gli amici globetrotter che hanno appena preso casa e per un po’ i viaggi li faranno solo ai fornelli e per la sorella appassionata di cucine etniche. Per il collega raffinato che cucina tutti i weekend e il lunedì vi racconta i suoi exploit, per la mamma stufa di fare i tortellini a mano ogni Natale oppure per il figlio che tornato da Londra vi parla solo di curry.


Istanbul. Ricette di culto
Pomme Larmoyer
Guido Tommasi Editore, a e 29,90
Dall’antica Costantinopoli, una gastronomia squisita
e composita che ricorda un mosaico bizantino. Istanbul
è Asia ed Europa. Terra e mare, tavola e tradizione


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Mamushka. 100 ricette dall'Ucraina e dintorni...
Olia Herculoes
Gribaudo Editore, a e 29,90
La cucina ricca, gustosa ed esotica della terra che
si estende dal Mar Nero fino all’Armenia e all’Azerbaijan, ricca
di diversità culturali e con una gastronomia dai gusti decisi


Curry vegetariani facili
Madhur Jaffrey
Guido Tommasi Editore, a e 30
Piatti ricchi di sapore e delicatamente speziati che rispecchiano
l’anima della cucina indiana, mentre l’autrice vi conduce in
un divertente viaggio attraverso le terre di marajah e santoni

 
Per la nonna che non abbandona la tradizione ma non disdegna suggerimenti, per lo zio che sta a Chicago da trent’anni ma “come si cucina al Sud…”. Per l’amico che ama mangiare “per stare bene” e per la sorella che vive di pesce, per la collega che è un’entusiasta della panificazione, e intanto in ufficio tutti lievitano


La cucina felice. Le mie 76 ricette per stare bene
Angela Frenda
Mondadori Editore, a e 16,90
Come vivere felici accanto al cibo. Dalla food editor
del «Corriere della Sera», tante ricette e il percorso
personale, raccontati con grande sincerità

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Polpo e spada. Ricette e avventure gastronomiche nei mari del Sud Italia
Ottaviano Domenico, Rellini Maurizio
Sime Books Editore, a e 24
Polpo, spada, tonno, pesce azzurro, di paranza e da zuppa,
gamberi, mazzancolle e vongole: la cucina di mare nel
Sud Italia in 45 ricette, 100 foto e 15 disegni, 22 approfondimenti


La lievitazione lenta
Piergiorgio Giorilli
Gribaudo Editore, a e 22
Da un maestro dell’arte bianca, una guida completa
Su questa tecnica con più di 60 ricette golose, tutte fotografate,
spiegate in maniera semplice e dettagliata


Senza dimenticare il papà / marito pubblicitario esperto di vini, per il vicino che ha sempre la musica a palla, per il fratello che non si perde un Oktoberfest dai tempi del liceo…


Vinology. La guida visuale ai vini d’Italia e del mondo
Alessandro Torcoli
BUR Rizzoli Editore, a e 18
Un manuale tutto particolare per imparare a conoscere
e apprezzare il vino. La sapienza italiana del vino raccontata
con il linguaggio dell’infografica

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Fatti di birra. Come innamorarsi di una bionda, una rossa e una bruna
A.A.V.V.
Trenta Editore, a e 12
Tutto quello che avreste voluto sapere sul mondo
delle birre artigianali. Un manuale semplice scritto a sei
mani da degustatori esperti


I grandi vini di Toscana.
Ernesto Gentili
Giunti Editore, a e 35
I rossi d’eccellenza: 69 grandi vini delle migliori cantine toscane,
le bottiglie più prestigiose, schede particolareggiate che
descrivono ciascun vino nelle diverse annate

 

Buone letture!

Francesca Tagliabue
Foto di alenkasm Alena Ozerova
novembre 216

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