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RicetteDOLCI/DESSERTCrostata con panna cotta, fichi e mandorle

Crostata con panna cotta, fichi e mandorle

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

La crostata è sicuramente tra i più classici dei dessert, un dolce semplice e leggero che profuma di casa. 

La particolarità delle crostate è il fatto che la classica pasta frolla può davvero essere arricchita con una molteplicità di ingredienti tutti diversi: dalla frutta alla marmellata, fino alle creme.

In questo caso, a ricoprire la croccante pasta, della soffice  e fresca panna cotta, dei fichi a spicchi e delle mandorle tostate. 

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1 Per la frolla, raccogliete nel mixer le farine con lo zucchero, il burro a pezzetti e un pizzico di sale: frullate fino a ottenere un composto di briciole fini; unite l'uovo, sgusciato e leggermente sbattuto con i semini prelevati dal baccello di vaniglia, e frullate ancora. Poi lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere una palla liscia: avvolgetela nella pellicola e mettete in frigo per 2 ore.

2 Stendete la pasta con il matterello in un disco da 4-5 mm di spessore e rivestitevi uno stampo a cerniera da 24 cm diametro: forate il fondo con una forchetta, foderate con carta da forno, riempite con biglie di porcellana (o legumi secchi) e infornate a 175 ° per 10 minuti; eliminate poi carta e biglie (o legumi) e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Fate raffreddare.

3 Per la panna cotta, fate tostare le foglie di fico sotto il grill per pochi minuti (devono asciugarsi e diventare friabili, ma non prendere colore) poi sbriciolatele nel latte con lo zucchero di canna e portate a ebollizione: lasciate in infusione per 1 ora, poi filtrate (in alternativa potete profumare il latte con un baccello di vaniglia e sostituire metà dello zucchero con del miele). Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda.

4 Scaldate la panna e scioglietevi la gelatina strizzata; unite il latte aromatizzato e lasciate che il composto ritorni a temperatura ambiente, quindi versatelo nella frolla; trasferite in frigo per almeno 3 ore. Guarnite la crostata con i fichi a spicchi e le mandorle, tostate e tritate grossolanamente.

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