Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Torta di cioccolato alle clementine

Uno spettacolo da vedete e ancor più da gustate. Questo dolce altamente coreografico è perfetto per le grandi occasioni

Condividi
VOTA

Questo dolce scenografico al cioccolato, deve la sua bellezza alla decorazione realizzata con il caramello appena fatto. Agrumi e cioccolato sono un abbinamento felice e la dolcezza delle clementine valorizza le note fondenti del cioccolato. Perfetta per le grandi occasioni, la torta impreziosisce la tavola di Natale.

Dolci con il caramello

Per ricorrenze speciali il pudding tiepido con caramello è a base di cioccolato, cui si aggiunge la nota piccantina dello zenzero. Goloso anche il flan autunnale al caramello, dolce al cucchiaio dal colore ambrato a base di cachi.

Ingredienti

Come preparare la torta di cioccolato alle clementine

Riunite in una casseruola un dl di succo di clementine con la scorza grattugiata di una e 140 g di zucchero, portate a ebollizione e cuocete lo sciroppo per un minuto su fiamma bassa. Spegnete il fuoco e unite il cioccolato al 50% spezzettato e il burro morbido a dadini. Quando i due ingredienti sono sciolti, lasciate raffreddare il composto.

Trasferitelo in una ciotola, aggiungete le uova, uno alla volta, e il cioccolato rimasto tritato non troppo fine, mescolate e versate il tutto in uno stampo a cerniera di 18 cm rivestito con carta da forno. Cuocete il dolce in forno caldo a 160° per circa 50 minuti e lasciatelo raffreddare.

Eliminate la crosta in superficie, mettete lo stampo in frigo e, dopo un'ora, sformate il dolce su un piatto di portata.

Sbucciate con cura le 4 clementine rimaste e dividetene 3 a metà. Sciogliete lo zucchero rimasto con 3 cucchiai di acqua finché avrete un caramello dorato, levate dal fuoco il pentolino, immergetevi i frutti e poneteli su un foglio di carta da forno.

torta di cioccolato alle clementine Sale&Pepe

Quando lo zucchero si è raffreddato, trasferite i frutti sulla torta, con quello intero al centro. Scaldate leggermente il caramello rimasto e coprite la torta con i fili tirati con una forchetta.

Ricette di Claudia Compagni, Foto di Studio Adna

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a