Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Sfogliavelo al gorgonzola con radicchio, briciole di zola piccante e pinoli

VegetarianoRicettePRIMIPasta ripienaSfogliavelo al gorgonzola con radicchio, briciole di zola piccante e pinoli

Un abbinamento ben riuscito tra un erborinato, verdura e pasta fresca. I ravioli del pastificio Rana diventano gourmet. Al profumo di timo

Condividi
VOTA

Ingredienti

Il gorgonzola di questa ricetta è un erborinato Dop (Denominazione di origine protetta), eccellente alla vista, al palato e nei sentori aromatici presenti nella versione dolce e più accentuati in quella piccante. Ottimo anche come formaggio da tavola, il gorgonzola si gusta con miele, frutta fresca e frutta secca sia come antipasto sia come dessert.

Non solo sfogliavelo al gorgonzola con radicchio, briciole di zola piccante e pinoli

Tra le proposte della pasta ripiena del noto pastificio veronese, abbiamo preparato per voi altri tre primi piatti: gioiaverde alla zucca con zucca, castagne e salvia fritta, con zucca Delica e castagne cotte a vapore, sfogliavelo ricotta e spinaci con ceci alla paprica e pomodorini arrosto, un ripieno classico accompagnato con legumi e un tocco piccante, e sfogliagrezza ai funghi con rucola, noci e parmigiano, con ripieno di porcini.

Come preparare gli Sfogliavelo al gorgonzola con radicchio, briciole di zola piccante e pinoli

Tostate i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere grassi per 3-4 minuti scuotendoli continuamente fino a che risulteranno leggermente dorati. Spegnete e teneteli da parte.

Mettete sul fuoco una pentola d'acqua e salatela. Mondate il radicchio, tagliatelo a striscioline di circa 2 cm, lavatelo e sgocciolatelo bene. Scaldate 4 cucchiai d'olio in una larga padella antiaderente, unite il radicchio, conditelo con sale, pepe, qualche rametto di timo e lasciatelo appassire per pochi minuti a fiamma vivace mescolando spesso.

Versate i ravioli nell'acqua in ebollizione e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione. Sgocciolateli con un mestolo forato e trasferiteli direttamente nella padella con il radicchio. Unite i pinoli e spadellateli brevemente per insaporirli nel condimento. Divideteli nei piatti e guarnite ogni porzione con qualche briciola di gorgonzola piccante, qualche fogliolina di timo e servite.

ottobre 2024
ricetta di Matteo Piccolo, foto di Michele Tabozzi

Matteo Piccolo
Matteo Piccolo

Matteo Piccolo, un diploma in grafica, prima ha lavorato nei reparti della produzione del Pastificio Rana, poi è passato a occuparsi di ricerca e sviluppo: oggi seleziona le materie prime migliori, studia gli abbinamenti e crea le forme ideali

Matteo Piccolo, un diploma in grafica, prima ha lavorato nei reparti della produzione del Pastificio Rana, poi è passato a occuparsi di ricerca e sviluppo: oggi seleziona le materie prime migliori, studia gli abbinamenti e crea le forme ideali

Abbina il tuo piatto a