VOTA
Facile ed economica, cuoce velocemente in forno. Profumata con origano, è un ottimo street food
L'idea originale per questa insolita focaccia, facile e velocissima, è di Valentina Previdi, che ama ingredienti e preparazioni semplici e alla portata di tutti. Questa sfiziosa ricetta a base di pane carasau, stracchino o crescenza, è facilmente realizzabile anche dai bambini per coinvolgerli nella preparazione di una golosa merenda che profuma di origano.
Le sue sfoglie croccanti un tempo erano il cibo dei pastori sardi. Oggi si usano per accompagnare tanti piatti (pane carasau con crema di formaggio ai datteri) oppure si trasformano in pietanze deliziose come questa focaccia al formaggio da provare assolutamente. Da provare anche la lasagna con carciofi, la ratatuia con pesto e la millefoglie dolce.
1 Ungete una teglia da 22 cm di diametro con abbondante olio. Bagnate il pane carasau con acqua a temperatura ambiente e sistematelo a pezzetti nella teglia, fate due strati e coprite con un filo d’olio. Farcite con cucchiaiate di formaggio.
2 Coprite con il restante pane carasau sempre bagnato. Condite con olio, sale, origano e formaggio grattugiato. Infornate a 190°, forno ventilato, per 15-20 minuti, la superficie dovrà essere ben dorata; la focaccia è pronta per essere portata in tavola.
Novembre 2025
Ricetta, foto e video di Valentina Previdi
È nata e cresciuta nelle campagne piacentine Valentina Previdi, in un piccolo paese dove è nata la passione per ingredienti semplici e di stagione con cui crea ricette semplici, veloci e alla portata di tutti. Se non la trovate in cucina è nell’orto o immersa in qualche scatto fotografico, passione non meno importante di quella della cucina. Sui social racconta ricette e video ricette, da scoprire sul suo profilo Ig e sul suo blog Per scoprire le sue ricette leggete qui.
È nata e cresciuta nelle campagne piacentine Valentina Previdi, in un piccolo paese dove è nata la passione per ingredienti semplici e di stagione con cui crea ricette semplici, veloci e alla portata di tutti. Se non la trovate in cucina è nell’orto o immersa in qualche scatto fotografico, passione non meno importante di quella della cucina. Sui social racconta ricette e video ricette, da scoprire sul suo profilo Ig e sul suo blog Per scoprire le sue ricette leggete qui.