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Vellutata di cavolfiori con ceci croccanti e gamberi alla paprica

Un comfort food eccezionale, buono anche tiepido. Gusto intenso, dolce, avvolgente

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Un comfort food eccezionale e strutturato che sceglie come base il cavolfiore, un ortaggio invernale, dolce e polposo per un primo piatto al cucchiaio buono anche tiepido. È stato preparato per noi da Anna Fracassi, amante della cucina fusion, intesa anche come combinazione di ingredienti dalla diversa consistenza e categoria. Fotografa ed esperta di cucina, ama aggiungere spesso le spezie, come in questo affascinante primo piatto. La nota dolce e cremosa della vellutata e quella croccante dei ceci incontrano i pregiati crostacei, ravvivati dalla paprica affumicata, per una proposta raffinata, buona, delicata.

Le varianti del cavolfiore

Il cavolfiore, protagonista indiscusso di questa crema di verdura, è sostituibile con cavoli, broccoli, cavoletti di Bruxelles, verza, cime di rapa, cavolo nero e cavolo riccio.

Ingredienti

Come preparare la vellutata di cavolfiori con ceci croccanti e gamberi alla paprica

1 In una padella larga scaldate l’olio con lo spicchio d’aglio per qualche minuto. Aggiungete le cime di cavolfiore e fatele rosolare a fuoco vivace per 2 minuti. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 15 minuti, unendo il brodo poco alla volta.

2 Scolate i ceci, tenetene da parte circa 50 g e versate il resto nella padella con il cavolfiore, includendo anche l’acqua di cottura se presente. Dopo 5 minuti di cottura, togliete dal fuoco, prelevate qualche cima di cavolfiore intera per la decorazione e frullate il resto fino a ottenere una consistenza cremosa. Tenete in caldo. Se necessario, aggiungete un po’ di brodo o acqua calda per regolare la densità. Regolate di sale e pepe.

3 Preparate un’emulsione mescolando l’olio di semi con la paprica affumicata, un pizzico di sale e pepe. Usatene una parte per condire i ceci messi da parte, quindi disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli in forno a 200 ° per circa 10 minuti, finché risultano dorati e croccanti.

4 Nel frattempo, sgusciate i gamberi e scottateli in padella con l’emulsione di paprica rimasta, un pizzico di sale e pepe. Cuoceteli per pochi minuti, infilzateli su spiedini di legno o bambù e teneteli da parte.

5 Servite la vellutata calda, decorata con i ceci croccanti, le cime di cavolfiore intere, i gamberi su spiedino, qualche fogliolina di timo, un filo di olio extravergine a crudo e qualche goccia di yogurt greco, se gradite.

Maggio 2025
Ricetta, foto e video di Anna Fracassi

Anna Fracassi
Anna Fracassi

Anna Fracassi, creative designer, fotografa professionista e appassionata di cucina, da 15 anni scrive sul suo blog e profilo Ig la sua quotidianità tra i fornelli. È qui che racconta la sua quotidianità tra fornelli, macchina fotografica, progetti di comunicazione visiva e un calice di buon vino. Uno spazio che unisce le sue grandi passioni e tutto ciò che utilizza per comunicare: le parole, le immagini e la cucina. È il suo modo di raccontare una cucina, colorata, profumata e ricca di contaminazioni gastronomiche.

Anna Fracassi, creative designer, fotografa professionista e appassionata di cucina, da 15 anni scrive sul suo blog e profilo Ig la sua quotidianità tra i fornelli. È qui che racconta la sua quotidianità tra fornelli, macchina fotografica, progetti di comunicazione visiva e un calice di buon vino. Uno spazio che unisce le sue grandi passioni e tutto ciò che utilizza per comunicare: le parole, le immagini e la cucina. È il suo modo di raccontare una cucina, colorata, profumata e ricca di contaminazioni gastronomiche.

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