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Gnocchetti di ricotta alla maggiorana

Molto più che un semplice primo, una meravigliosa e avvolgente esperienza di gusto

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La base è la ricotta romana, soda, asciutta sapida che si mescola con verdure a foglia tritate, borragine, erbette, spinaci per formare piccole chicche da lessare in abbondante acqua, Il condimento preparato con burro nocciola e nocciole tritate profuma di noce moscata. Una manciata di grana grattugiato e la sinfonia di sapori invade il palato con tutta la sua bontà.

Sfumature di gnocchi

A base di ricotta, gli gnocchi alla cannella sono conditi con radicchio e speck; l'impasto di ricotta si arricchisce di scamorza e il condimento è a base di ragù di verdure. Gratinati al forno gli gnocchi di ricotta di bufala, raffinati e insoliti gli gnocchi di barbabietole e ricotta con salsa di noci.

Ingredienti

Cuoci alla perfezione gli gnocchetti di ricotta alla maggiorana

1 Pulite e lavate la borragine, le erbette e gli spinaci, sgocciolatele leggermente e trasferitele in una pentola con la sola acqua del lavaggio e una presa di sale. Cuocete le verdure finché risulteranno lievemente appassite. Scolatele e raffreddatele subito in acqua e ghiaccio, strizzatele bene e tritatele, per un perfetto ripieno.

2 Lavorate in una ciotola la ricotta con le verdure tritate, le uova, 80 g di grana, 50 g di nocciole tritate fini, una presa di sale e una di noce moscata grattugiata. Formate tanti gnocchetti a forma rotonda, grossi come noci, quindi infarinateli.

3 Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, unite gli gnocchetti, pochi per volta, e cuoceteli a fiamma bassa, finché verranno a galla. Prelevateli con il mestolo forato e disponeteli nei piatti. Sciogliete il burro in un padellino a fiamma bassa, finché avrà preso un leggero colore bruno, unite le nocciole rimaste tritate grossolanamente e condite gli gnocchi. Cospargete gli gnocchetti di ricotta alla maggiorana con le foglioline di maggiorana e con il grana rimasto e servite.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alessandro Romiti

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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