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Angelica alle zucchine e caprino

La variante estiva della classica ricetta dell'Angelica: una sfiziosa torta salata vegetariana di morbido pane intrecciato, profumate erbe aromatiche, gustoso caprino e zucchine

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Vi proponiamo la rivisitazione, in chiave salata, del famoso dolce chiamato Angelica, una treccia scenografica, soffice e ben lievitata. Nella nostra ricetta l'impasto home made al pecorino è farcito con zucchine rosolate in padella e profumate con timo e menta e accostate al caprino che con il suo sapore leggermente acidulo ben si sposa con la dolcezza della verdura. Una proposta vegetariana golosa e delicata, da proporre anche per un invito.

Le varianti dell'Angelica alle zucchine

Torta di pane, pomodori e zucchine, una ricetta vegetariana con pane pugliese; delicata e sfiziosa, la torta salata con zucchinette in fiore è preparata con panna e salumi

Ingredienti

Preparazione dell'Angelica alle zucchine

Angelica alle zucchine

Spezzettate il lievito in una ciotola, versate 4 cucchiai d'acqua tiepida e mescolate finché si sarà sciolto. Unite 135 g di farina setacciata e incorporatela con cura, coprite la ciotola con un piatto e lasciate lievitare il composto per 30 minuti circa al riparo da correnti d'aria.

Angelica alle zucchine

Setacciate la farina rimasta sulla spianatoia, formate un cratere, sistemate al centro il pecorino, 2 uova, 1,2 dl di latte tiepido, 80 gr di burro ammorbidito a fiocchetti, un cucchiaino di sale e il panetto lievitato. Impastate con cura tutti gli ingredienti, continuando a lavorare il composto finché diventa omogeneo. Formate una palla, copritela con un telo e fatela lievitare per 60 minuti.

Angelica alle zucchine

Pelate la cipolla, affettatela fine e soffriggetela in una padella con 2 cucchiai d'olio extravergina di oliva caldo. Unite le zucchine pulite e tagliate a rondelle, il timo, la menta; regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco medio per 10 minuti. Toglietele dal fuoco e fatele intiepidire. Mettete il caprino in una ciotola, lavoratelo a crema e poi mescolatelo al parmigiano e alle zucchine, sgocciolate dal fondo di cottura se questo fosse troppo acquoso.

Angelica alle zucchine

Riprendete la pasta lievitata, mettetela su un foglio di carta da forno infarinato, sgonfiatela un poco e poi stendetela con il matterello, pure infarinato, in un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla troppo. Fate fondere il burro rimasto, meglio se a bagnomaria, e spennellatelo sulla superficie della pasta.

Angelica alle zucchine

Distribuite il composto di zucchine e caprino sulla pasta lasciando un bordo scoperto tutto intorno. Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo, aiutandovi con la carta da forno e senza stringere troppo. Quindi avvolgete il rotolo ottenuto a mo' di torciglione, con molta delicatezza, e congiungete le estremità in modo da formare una ciambella regolare.

Angelica alle zucchine

Trasferite la ciambella su una placca, sollevandola con la carta da forno, e lasciatela lievitare per 30 minuti o fino a quando avrà raddoppiato il volume. Spennellatela quindi con l'uovo rimasto sbattuto in una ciotolina con il resto del latte e cuocetela in forno a 180° per 30-35 minuti o finché la superficie diventa ben dorata. Servite.

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