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Legumi e crostacei sono un accostamento delizioso, come nella zuppetta di lenticchie rosse e mazzancolle aromatizzate alla paprica

La paprica accompagna alla perfezione questa zuppetta di lenticchie rosse e mazzancolle, un piatto semplice e nutriente che solletica il gusto con leggerezza. Con porri e vino bianco, la zuppa è profumata con timo. Un primo quattro stagioni, da proporre caldo o appena tiepido.
Per chi ama i primi piatti con le lenticchie, la vellutata di carote e cipolle arrostite è preparata con lenticchie rosse, la zuppa con le acciughe è preparata con le lenticchie di Castelluccio, la zuppa alla ponzese, ricetta tradizionale dell'Isola di Ponza nel Lazio, profuma di basilico.
1 Sgusciate le mazzancolle, ma conservate i carapaci e le teste. Scaldate il brodo e scioglieteci il concentrato, poi tritate il porro e mettetelo a soffriggere in una casseruola insieme ad un filo d’olio e al rametto di timo.
2 Aggiungete le lenticchie, coprite a filo con il brodo e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti dall'ebollizione.
3 Mettete a rosolare uno spicchio di aglio schiacciato in una padella con poco olio, aggiungete le teste e i gusci delle mazzancolle, infine bagnateli con il vino e lasciatelo evaporare.
4 Versate tutto il contenuto della padella in un colino e schiacciate bene con il dorso di un cucchiaio per far cadere i succhi direttamente nella zuppetta.
5 Riprendete la stessa padella e metteteci a scaldare ancora un filo d’olio, aggiungete un pizzico di paprica e cuocete le mazzancolle solo per pochi attimi. Aggiustate di sale e servite.
Ricetta di Livia Sala, foto di Adriano Brusaferri
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.