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Lonza al sale affumicato con salsa al vino e mele, un secondo raffinato dai sentori aromatici. La carne succosa e tenera è insaporita con ginepro e rosmarino

Un piatto raffinato, pensato per la tavola della festa, da gustare in compagnia di amici e familiari. La carne di lonza dopo la lunga cottura si fa tenera, succosa e aromatica e si sposa a meraviglia con la salsa al vino rosso e miele. Il giorno dopo è ancora più saporita; perché rimanga morbida scaldate la lonza a bagnomaria.
L'insalata mista di cavoli è accompagnata con arancia e peperoncino, acciughe e capperi; sempre indicate per un arrosto le patate hasselback con salvia e rosmarino come anche i finocchi gratinati in teglia.
1 Strofinate la lonza con mezzo cucchiaino di pepe macinato, il sale affumicato e l'aglio pestato. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare al fresco per un'ora. Pulite la superficie della carne con la carta da cucina e rosolatela con qualche cucchiaio di olio in una casseruola che possa andare in forno per 5-6 minuti, sigillandola su tutti i lati.
2 Staccate il fondo di cottura con una spruzzata di vino rosso e mezzo mestolo di brodo vegetale e infornate a 90° per 1 ora e 45 minuti.
3 Fate ridurre sul fuoco il vino rimasto alla metà con un cucchiaio di aghi di rosmarino e le bacche di ginepro. Filtrate, rimettete sul fuoco con il miele, una presa di sale e riducete a una consistenza sciropposa.
4 Quando la carne è pronta, abbassate la temperatura del forno a 60° fino al momento di affettarla e servite la lonza al sale affumicato con salsa al vino e mele con il suo fondo di cottura filtrato e la riduzione di vino.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Sainaghi
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG