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Rigatoni cacio, pepe e aceto d’uva

Un primo piatti vegetariano dai sapori decisi grazie al pecorino romano e alle tre tipologie di pepe

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Questo primo piatto di pasta è l'ideale per gli amanti della cacio e pepe, tipica ricetta della cucina romana, di cui ne è una variante ancor più verace e pungente della ricetta tradizionale. Semplice e veloce, ma gustoso e saporito, questo piatto conquista facilmente amici e familiari. Ideale per un pranzo o una cena in compagnia, quando si cerca una ricetta dal successo assicurato. 

Il tocco sapido

A dare quel sapore particolare è sicuramente il pecorino romano, così cremoso e succulento, qui abbinato anche all'aceto d'uva e a tre tipi diversi di pepe.

Ingredienti

Come preparare i rigatoni cacio, pepe e aceto d'uva

Rigatoni cacio, pepe e aceto d'uva

Versate i rigatoni in padella, unite 2 dita di acqua leggermente salata e l'olio e portate la pasta a cottura mescolando a fuoco basso e aggiungendo altra acqua solo se necessario.

Rigatoni cacio, pepe e aceto d'uva

Intanto pestate i tre tipi di pepe: metteteli in un panno, chiudetelo a fagotto e pestate con il pestacarne. Quando i rigatoni saranno morbidi ma ancora al dente, alzate il fuoco e saltateli aggiungendo il cacio a manciatine, i pepi e 1 cucchiaio d'aceto.

Rigatoni cacio, pepe e aceto d'uva

Distribuite nei piatti e completate con una spruzzata di aceto. Servite.

Ricetta di Stefano Caffarri, foto di Michele Tabozzi

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