Il Gattinara, storico e longevo vino a base di uve nebbiolo, viene prodotto sulle colline che si estendono lungo la riva destra del fiume Sesia, in provincia di Vercelli. Tra le etichette di maggior prestigio ben figura il Tre Vigne prodotto dall’azienda Travaglini, che da quasi mezzo secolo porta alto il vessillo di questo prezioso vino italiano. Il colore è rosso granato classico, compatto, intenso e consistente. Il linguaggio aromatico è complesso e di indubbio fascino. Si intrecciano note di confetture di ciliegie sotto spirito, confetture di prugna, ricordi di viola e di rosa che riportano all’uva d’origine, aromi evoluti di caffè in grani e cioccolato fondente, speziatura dolce di cannella e lievi sentori fungini. Austero e di pregevole struttura, in bocca esprime perfetto equilibrio, legando con armonia sensazioni di morbidezza, calore, tannicità fine e nobile, e buona sapidità. Il finale è lungo e fedele all’olfatto. Le uve nebbiolo provengono dai vigneti di Permolone, Lurghe e Alice.
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