Seguici su Facebook Seguici su Instagram
VegetarianoSformatino bresciano di peperoni con fonduta di bagoss

Sformatino bresciano di peperoni con fonduta di bagoss

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

I peperoni cotti al forno e profumati con aglio e timo sono uno sformatino perfetto per la fonduta del famoso formaggio

Condividi

Ingredienti

Il bagoss prende il nome dai bagossi, gli abitanti di Bagolino, in provincia di Brescia, dove si produce questo prodotto a marchio PAT (prodotto agroalimentare tradizionale). Prodotto con latte crudo a pasta extra dura e cotta, che si divide facilmente in scaglie, è reso prezioso dall'aggiunta dello zafferano. Il periodo di affinamento varia da 12 a 36 mesi e in questo tempo la crosta del formaggio è costantemente unta con olio di lino che conferisce alla forma il caratteristico colore bruno-ocra.

In cucina
Il sapore è sapido e aromatico con note di noce e castagno, lievemente piccante. Dopo lunga stagionatura è ideale da grattugiare; è ottimo come formaggio da tavola, con la polenta, nel risotto o nel ripieno dei ravioli. Stupisce tagliato a fette e cotto alla piastra.

Disponete i peperoni sulla placca coperta di carta da forno e infornateli a 200° per 30 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare avvolti in un foglio di alluminio. Intanto preparate la fonduta: fate una besciamella molto morbida con farina, burro e latte, quindi aggiungetevi 100 g di bagoss grattugiato. Sbucciate i peperoni, eliminate semi e filamenti e tagliateli a quadrati.

Sbucciate gli spicchi d'aglio e rosolateli con 2-3 cucchiai d'olio in una padella antiaderente, unite i peperoni e insaporiteli a fiamma vivace nel condimento, profumate con qualche rametto di timo fresco, eliminate l'aglio e regolate di sale.

Appoggiate nel piatto un coppapasta di 10 cm di diametro e riempitelo con i peperoni comprimendoli con il dorso del cucchiaio. Sfilate l'anello, nappate lo sformato di peperoni con la crema di Bagoss (servite quella che rimane a parte) e guarnite con timo fresco e una fettina di bagoss rimasto.

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.