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Insalata con fave e puntarelle

Gustosa insalata fate con puntarelle, fave, l’insalata lollo e la belga con un cuore di insalata pan di zucchero. Condita con vinaigrette al balsamico

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Un mix in verde perfetto come antipasto, contorno o leggero secondo detox. Le insalate, lollo, belga e pan di zucchero, e le puntarelle sono rinforzate da fave crude, il condimento semplicissimo porta l'aroma dell'aceto balsamico. È un'insalata perfetta anche per un pic nic, da condire solo al momento di servire per evitare che perda croccantezza.

Le altre insalate per l'estate

Se la protagonista resta il cespo di foglie verdi, vi proponiamo l'insalatona alla senape, l'insalata di bianchetti fritti e capperi e l'insalata croccante di baccalà. Più colorate e sfiziose l'insalata di frutta e verdura e l'insalata di avocado, piselli e cipolla marinata.

Ingredienti

Come preparare l'insalata con fave e puntarelle

1 Pulite un cespo di puntarelle, prelevate dal centro i germogli, tagliateli a striscioline sottilissime e tuffateli poi in acqua e ghiaccio; lasciate immerse le puntarelle almeno 1 ora, per perdere un po’ di amaro, poi scolatele e asciugatele bene. Lavate insieme l’insalata lollo e l’insalata belga con un cuore di insalata pan di zucchero, e asciugate le foglie. Pulite le fave, estraetele dal baccello e togliete la pellicina bianca.

2 Mescolate energicamente 2 cucchiai di aceto balsamico insieme a 8 cucchiai di olio extravergine di oliva e una presa di sale. Disponete le insalate, le puntarelle e le fave in 12 ciotoline, e appena prima di servire condite l'insalata con fave e puntarelle con l’emulsione preparata.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Giandomenico Frassi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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