Le alici avvolgono questa insalata cotta al forno. Avete mai pensato a proporre il pesce sotto forma di uno sformatino? Semplicissimo ed elegante. Provate questa ricetta.
1) Iniziate la preparazione del millefoglie pulendo le alici. Staccate la testa con le dita ed eliminate anche le interiora; aprite i pesci a libro, privateli della lisca quindi sciacquateli delicatamente e asciugateli su qualche foglio di carta da cucina.
2) Mondate la scarola, tagliatela a listarelle e scottatela in padella con l'aglio schiacciato, un filo d'olio e poco sale. Tostate il pangrattato in un padellino antiaderente senza condimento (o con un pizzico di pepe a piacere).
3) Ungete d'olio 4 anelli di acciaio di 12 cm di diametro e sistemateli su una placca foderata di carta da forno. Rivestite il fondo e i bordi con qualche alice, lasciando che le codine debordino. Riempite gli stampi alternando strati di scarola a listarelle, pangrattato e pecorino, e filetti di alici; ripetete gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Completate ciascuna porzione preparata con un paio di rametti di mirto.
4) Trasferite gli stampi nel forno già caldo a 190° e cuocete per una quindicina di minuti. Sfornate, sistemate le millefoglie direttamente nei piatti aiutandovi con una paletta e, solo a questo punto, sfilate gli anelli.
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