Come pulire i calamari, polpi e i moscardini

Pulire i calamari Sale&Pepe
Sale&Pepe

Per pulire i calamari è necessario eliminare tutto ciò che si trova all’interno della sacca, ovvero i visceri e la membrana ossea infilata nella sacca stessa, che nel calamaro viene chiamata “penna”. Tra i visceri dei calamari si trovano 2 vescichette: una gialla che in genere va scartata e una nera: quest’ultima contiene un “umore” nerastro detto inchiostro, che il mollusco, secerne per difendersi dai predatori. Questo inchiostro è considerato una “specialità” e viene usato in alcune ricette. 

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 Pulire i calamari Sale&Pepe
    • Come pulire i calamari

      Staccate i tentacoli, poi eliminate la pelle “chiazzata” che ricopre la sacca. Per asportarla, fate scivolare un dito sotto la pelle e tiratela all’indietro.

    • 2 Pulire i calamari Sale&Pepe
    • Mettete il calamaro sul tagliere, con le forbici staccate le 2 pinne laterali triangolari, quindi precedete a eliminare tutta la pelle rimasta, sollevandola piano e togliendola man mano.

      Lavate poi accuratamente il mollusco sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di pelle.

    • 3 Pulire polpi e moscardini Sale&Pepe
    • Come pulire polpi e moscardini

      La carne del polpo grosso è di solito molto coriacea per cui, prima della cottura, va battuta. Se volete potete leggermente battere anche i moscardini. Entrambi questi molluschi si puliscono staccando per prima cosa la pellicola che ricopre la sacca.

      Asportate quindi il becco che si trova all’interno della strisciolina di carne che unisce i tentacoli alla base, spingetelo fuori dalla carne con i 2 pollici oppure aiutandovi con coltellino. A questo punto i molluschi sono pronti per la cottura.

    • 4 Pulire i calamari Sale&Pepe
    • Se volete tagliare ad anelli le sacche dei molluschi, usate un paio di forbici così praticherete tagli netti e diritti.

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