VOTA
Il dado fatto in casa è un'alternativa a quello già pronto, pratico e disponibile in molte varianti. È piacevole realizzare in casa con le proprie mani un prodotto sano e naturale, da utilizzare tutti i giorni, scegliendo gli ingredienti per declinarne il sapore. A partire dal tipo di verdure, diverse a seconda della stagione, si ottengono dadi con bouquet differenti: potete preparare un dado invernale per esempio aggiungendo cavoli e broccoli, primaverile puntanto sulle erbe aromatiche novelle, estivo con pomodori, peperoni, melanzane o autunnale con l'aggiunta dei funghi.
La nostra proposta è una quattro stagioni, che può essere usata tutto l'anno per ottenere un buon brodo vegetale oppure per insaporire, proprio come un dado, preparazioni a base di carne, pesce, verdure, primi piatti asciutti o in brodo, sformati, sughi.
Le verdure devono essere mature ma non molli e non rovinate; lavatele bene con acqua e bicarbonato, asciugatele e poi lasciatele "disidratare” in modo che perdano tutta quell'acqua che potrebbe favorire la proliferazione dei batteri.
Potete prima frullarle oppure ridurle in purea, usarle crude oppure tostarle in forno o in una padella antiaderente senza condimenti. Quindi asciugatele bene e invasatele, coprite a filo con olio, sigillate e riponete in frigorifero per 3-4 giorni. Se volete conservarlo più a lungo sterilizzate i vasi e poi procedete alla sterilizzazione, o pastorizzazione, dei vasi pieni. In alternativa, potete dividere il composto nelle vaschette per fare il ghiaccio e surgerlarlo in freezer.
Non hai ancora aggiunto ingredienti alla lista della spesa.
1 
Sbucciate le cipolle, raschiate le carote, spuntate le zucchine e riducetele tutte a pezzetti; tagliate a tocchetti il sedano e i pomodori. Trasferite tutte le verdure nel mixer con il misto di erbe aromatiche, l'aglio sbucciato, 2 cucchiai di sale, 1 cucchiaio di olio, 3 cucchiai di vino e una generosa macinata di pepe.
2 
Trasferite il trito di verdure ed erbe aromatiche in una ciotola e unite il sale rimasto. Mescolate energicamente con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti e lasciate riposare per 10 minuti, in modo che il sale assorba tutta l'acqua rilasciata dalle verdure.
3 
Riempite con il composto i vasetti, perfettamente lavati e asciugati, premendo bene con un cucchiaio di legno in modo da non lasciare spazi vuoti. Chiudeteli ermeticamente e riponeteli al buio in dispensa. Lasciate riposare il composto almeno per una decina di giorni prima di utilizzarlo. Conservatelo in frigo 3-4 giorni coprendolo a filo con olio.
Ricetta di Matteo Tognini, foto di Luca Colombo
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.