I troccoli sono una pasta tipica della Puglia e di altre zone del centro sud e vengono qui proposti in una sfiziosa variante con cacio, pepe e puntarelle scottate.
1) Mondate le puntarelle, staccate i germogli, tagliateli a metà e riduceteli a strisicioline sottili. Lavateli e teneteli da parte. Grattugiate il provolone, pestate grossolanamente il pepe e tostatelo in un padellino fino a quando inizia a emettere il suo aroma.
2) Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, unite una presa di sale e, alla ripresa del bollore, versate i troccoli e cuoceteli secondo i tempi indicati. Quando la pasta risulta ancora molto al dente, unite le puntarelle e cuocetele per 1-2 minuti. Prima di scolare, prelevate un mestolo di acqua di cottura e, in una ciotola, amalgamatevi il provolone finché avrete ottenuto una crema omogenea. e scolate il tutto.
3) Scolate i troccoli, versateli in una grossa ciotola, unite la crema di provolone, cospargete con il pepe tostato e servite.
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