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Se abbinate agli ingredienti giusti, per esempio, miele, cioccolato e mandorle, le erbe aromatiche, come salvia, timo, rosmarino (ma anche i fiori di lavanda) si rivelano presenze preziose per creare dolci perfettamente bilanciati tra note acide e zuccherate. Merito delle cosiddette molecole volatili, gli aromi intensi e persistenti che queste erbe trasmettono al naso e al palato, regalando sensazioni fuori dall'ordinario.
Un'esplosione di profumi
Tritate molto bene gli aghi di rosmarino, le foglie di salvia e i fiori di lavanda prima di amalgamarli all'impasto, in modo che perdano la tipica consistenza legnosa, sgradevole al palato. Basilico, menta e timo vanno tritati solo all'ultimo momento per evitare che anneriscano. Potete sbollentare velocemente le foglie di menta per attenuate il sapore, a volte troppo spiccato.
1 
Portate a ebollizione poca acqua in un pentolino, unite 8 foglie di salvia, scottatele per 2-3 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare su carta da cucina.
2 
Imburrate uno stampo a cerniera del diametro di 16 cm, rivestitelo con carta da forno, imburrate anche questa e disponete sul fondo e sulle pareti le foglie di salvia scottate.
3 
Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato, unite lo zucchero e un pizzico di sale.
4 
Versate a filo il latte sbattuto con le uova, unite la scorza del limone grattugiata e i semini contenuti nel baccello di vaniglia e mescolate.
5 
Sciogliete il burro a bagnomaria, lasciatelo intiepidire, versatelo nell'impasto e mescolate per amalgamare.
6 
Versate il composto nello stampo a cucchiaiate, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e cuocete il dolce in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.
7 
Nel frattempo tagliate a pezzetti la salvia rimasta, trasferitela in un pentolino con il miele e scaldatelo su fiamma bassissima. Lasciatelo raffreddare e filtratelo.
8 
Montate la panna con un paio di fruste elettriche, versate a filo il miele alla salvia e servite con la torta raffreddata e tagliata a fette.
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