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Un secondo vegetariano, gustoso anche come antipasto

Una coppia vincente, radicchio e pere, è il cuore di questo strudel fintamente rustico, dal ripieno filante grazie alla scamorza. Buono appena sfornato, diventa un jolly il giorno dopo per una merenda o un pranzo fuori casa. Si prepara con pasta sfoglia, pasta da pane e pasta matta.
Chi predilige i piatti veg amerà lo strudel di cipollotti e crescenza, lo strudel di carote e provolone e lo strudel in verde.
1 Mondare il radicchio, tagliatelo a spicchietti e lavatelo; sbucciate le pere, eliminate il torsolo e riducetele a dadini; tagliate la scamorza a tocchetti.
2 Sciogliete il burro in una padella antiaderente, aggiungete le pere e rosolatele a fiamma media per 2-3 minuti, finché iniziano a dorare. Aggiungete il radicchio e una presa di sale, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 5 minuti, fino a quando il radicchio è appassito.
3 Riscaldate il forno a 250°. Srotolate la pasta sfoglia, tagliate 4 striscioline sottili, che userete per la decorazione, e cospargete la parte centrale della sfoglia con il pangrattato.
4 Mescolate la scamorza con le pere e il radicchio intiepiditi e versate il composto sul pangrattato; completate con una macinata di pepe e richiudete la sfoglia sul ripieno, sovrapponendo leggermente i due lembi nel senso della lunghezza e sigillando le estremità. Decorate lo strudel con le striscioline di sfoglia che avrete tenuto da parte e spennellatelo con il tuorlo.
5 Infornate e cuocete per 25 minuti. Togliete lo strudel dal forno, lasciatelo riposare per 5 minuti e servitelo tagliato a fette, accompagnandolo con un'insalata di radicchio crudo e pere, condita con aceto balsamico, sale e olio.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alessandro Romiti
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.