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Gnocchi di ricotta con cipollotti

Un primo piatto facile, semplice e raffinato: l'impasto morbido e delicato è appena lessato e condito con asparagi al burro

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Il mondo degli gnocchi è vasto, come vi raccontiamo qui, e la base per prepararli va oltre le comuni patate lessate. Oggi vi proponiamo una ricetta con la ricotta, impastata con uova e farina, insaporita con i gambi degli asparagi e il grana. Il condimento, che riprende il il sapore dell'impasto, è fatto con punte di asparagi, cipollotti e burro aromatico alle erbe.

Le varianti degli gnocchi di ricotta con cipollotti

A base di ricotta, gli gnocchi alla cannella sono conditi con radicchio e speck; l'impasto di ricotta si arricchisce di scamorza e il condimento è a base di ragù di verdure. Gratinati al forno gli gnocchi di ricotta di bufala, raffinati e insoliti gli gnocchi di barbabietole e ricotta con salsa di noci.

Ingredienti

Come preparare gli gnocchi di ricotta con cipollotti

1 Iniziate la preparazione degli gnocchi di ricotta con i cipollotti separando le punte degli asparagi dai gambi. Pulite questi ultimi con il pelapatate e fateli lessare per 10 minuti. Scolateli e tritateli grossolanamente. Rosolateli per qualche minuto in padella con 1 cucchiaio di olio, lo spicchio d'aglio, sbucciato, e un pizzico di sale. Poi, lasciateli raffreddare.

2 Impastate la ricotta con l'uovo, la farina, 2-3 cucchiai di grana grattugiato e i gambi di asparagi tritati. Portate ad ebollizione una pentola d'acqua salata, cuocete per 3 minuti le punte di asparagi, scolatele e conservate l'acqua. Mettete nel mixer il burro e una manciata di erbe miste lavate e asciugate.

3 Fate fondere il burro aromatico preparato in una padella antiaderente, aggiungete le punte di asparagi e i cipollotti tagliati grossolanamente. Fate stufare lentamente le verdure in modo che si ammorbidiscano.

4 Fate cadere l'impasto a cucchiaiate in una pentola con acqua salata a lento bollore; man mano che gli gnocchi tornano a galla scolateli e ripassateli in padella con gli asparagi e il burro alle erbe. Pepate e servite.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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