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Una terrina, o se preferite uno sformato, preparato con verdure novelle, fave e asparagi, insaporiti con la pancetta e rinfrescati con foglie di menta. Potete sostituire le fave con freschi piselli e gli asparagi con fagiolini verdi, gialli o viola. La terrina si può preparare il giorno prima e gustare tagliata a fette anche a temperatura ambinmete.
Un'insolita terrina alle bietole rosse con mandorle, limone ed erbe soddisfa i palati vegetariani senza penalizzarne il gusto; più elaborata la terrina di baccalà al radicchio, un secondo di pesce raffinato ed elegante, diversamente dalla terrina di coniglio al miele, dal tocco più rustico.
1 Lessate le fave in acqua salata per una ventina di minuti, quindi privatele della pellicina. Mondate gli asparagi privandoli della parte finale più dura e cuoceteli a vapore per 6 minuti circa.
2 Frullate le fave nel mixer con la ricotta, le uova, il grana, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
3 Foderate uno stampo a cassetta da 700 ml con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, poi rivestitelo con le fettine di pancetta, lasciando che sbordino un po'.
4 Stendete sul fondo uno strato di composto di fave, coprite con uno di asparagi e qualche fogliolina di menta spezzettata e ripetete gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Richiudete il composto con le fettine di pancetta.
5 Cuocete la terrina di fave e asparagi con pancetta e menta nel forno caldo a 160° per circa 40 minuti e lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.