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Pesce povero, una volta molto diffuso, l'aringa affumicata proviene dai Paesi nordici, dove tuttora si gusta in molte ricette tradizionali. Tra le migliori in commercio, quelle danesi.
Il trucco
L'aringa è già saporita, ma si può ammollarla nel latte per poi ripassarla sul fuoco, o semplicemente immergerla per alcune ore in una marinatura a piacere.
1 Versate il latte in un piatto fondo con la stessa quantità di acqua e immergetevi le aringhe per un paio di ore.
2 Lavate bene le patate e lessatele fino a quando saranno tenere, poi lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a fettine. Lavate il cuore di sedano e affettatelo fine con le sue foglie. Trasferite le patate in una ciotola con il sedano.
3 Condite con sale, l'aneto sminuzzato, la maionese e l'olio, poi mescolate. Scolate le aringhe, ormai sfatte, e unitele all'insalata con la cipolla affettata. Mescolate delicatamente e servite a temperatura ambiente.
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