Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Filetto di maiale piccantino al miele e zenzero

La carne avvolta dai sentori aromatici e addolcita dal miele cuoce in forno per diventare tenera e succulenta. Servita con la marinata calda e riso bianco diventa un piatto completo

Condividi
VOTA

Il filetto di maiale prima marinato con zenzero, aglio, salsa di soia e salsa di peperoncino dolce, cuoce in forno per meno di mezz'ora, diventando tenero e saporito. Insaporito con la marinata calda e servito con cipollotti e riso bianco è un piatto saporito e profumato. In caso di ospiti potete anche prepararlo in anticipo. Qui dieci ricette sfiziose con il filetto di maiale.

Come cucinare il filetto di maiale

La carne suina apprezza l'abbinamento con cibi dolci, come il filetto di maiale alle mele con speck, il filetto di maiale in crosta con salsa agrodolce e il filetto di maiale in salsa d'uva.

 

Ingredienti

Come preparare il filetto di maiale piccantino al miele e zenzero

1 Pulite il filetto di maiale eliminando ogni parte di grasso. Sbucciate e grattugiate lo zenzero, schiacciate gli spicchi d'aglio con la lama di un coltello e sbucciateli.

2 Riunite 4 cm di zenzero, aglio, soia, miele e salsa di peperoncino in un piatto fondo ovale o in una pirofila, mescolate e appoggiatevi il filetto. Rigiratelo nella marinata, conditelo con sale e pepe, copritelo con la pellicola e lasciatelo marinare per un paio d'ore in frigorifero rigirandolo di tanto in tanto.

3 Accendete il forno a 180° e rivestite una teglia di carta da forno. Sgocciolate il filetto dalla marinata (che terrete da parte), trasferitelo nella teglia e fatelo cuocere in forno per 20-25 minuti, finché risulterà ben dorato. Trasferitelo su un tagliere, copritelo con l'alluminio e fatelo riposare per 5 minuti.

4 Mondate i cipollotti e tagliateli a julienne. Versate la marinata in un pentolino, mettetela sul fuoco a fiamma moderata e portatela al limite del bollore mescolando di tanto in tanto.

5 Affettate il filetto e sistematelo su un piatto da portata, conditelo con la marinata calda, cospargetelo con i cipollotti e il peperoncino e servitelo. Se vi piace potete accompagnarlo riso al vapore e profumare con qualche foglia di coriandolo.

Giugno 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Abbina il tuo piatto a