Come preparare le puntine di maiale

ricetta costine di maiale
Sale&Pepe

Le puntine di maiale, chiamate anche costine, sono una delle parti di carne più economiche. Le puntine si presentano come un taglio piatto con una grossa porzione di osso e non molta carne.Particolarmente adatte per piatti rustici e regionali (la “cassoeula”), si prestano anche alla cottura in forno o alla griglia.

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 ricetta costine di maiale
    • Le puntine, prima di essere cucinate, andrebbero lasciate in una marinata che ne insaporisca la carne.

      Ottime le classiche erbe aromatiche (alloro, timo, prezzemolo) a cui si può aggiungere uno spicchio di aglio pestato, qualche anello di cipolla, granelli di pepe, sale.

      Disponete quindi le puntine in un pezzo intero (cuociono meglio e si mantengono più morbide) in una terrina, distribuitevi sopra gli aromi e bagnate con vino rosso fino a sommergerle. Lasciatele insaporire per una notte.

    • 2 ricetta costine di maiale
    • Mettete le puntine in una teglia non unta e passatele in forno a 200° per 10 minuti, per far sciogliere il grasso.

      Eliminate poi quest’ultimo dal fondo della teglia e rimettete le puntine in forno, cuocendole per circa 45 minuti; bagnatele ogni 10 minuti con un po’ del vino della marinata filtrato.

      Con un coltello robusto tagliate poi le puntine a pezzi, incidendo la carne tra un osso e l’altro.

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