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Maritozzi romani con uvetta e panna

Un dolce della tradizione laziale, gonfio, soffice e riccamente farcito con panna montata

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Nati a Roma come dolce pre pasquale, i maritozzi sono ormai apprezzati tutto l'anno e cambiano volto secondo la stagione: in estate vengono associati alla granita al caffè, mentre in inverno si accompagnano al caffè bollente. La farcitura alla panna è a piacere; sono ottimi anche senza, magari arricchiti con un po' di canditi o uvetta nell'impasto, come nella nostra ricetta.

Le varianti dei maritozzi

Dai semplici maritozzi quaresimali, arricchiti con pinoli, ai maritozzi con panna e mango, in versione vegana, passando per la ricetta marchigiana dei maritozzi di Osimo, serviti senza farcitura.

Ingredienti

Come preparare i maritozzi romani

1 Sciogliete il lievito e 50 g di zucchero in 100 ml di latte tiepido. Impastate la farina setacciata con l'uovo, il lievito, il latte rimasto, lo strutto o il burro morbido, la scorza d'arancia grattugiata, l'uvetta ammorbidita in acqua calda, sgocciolata, strizzata e infarinata e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo morbido, mentre impastate spolverizza la spianatoia con un po' di farina. Copritelo e fatelo lievitare in luogo tiepido per 3 ore.

2 Lavorate ancora l'impasto e dividetelo in 12 palline, dando loro una forma ovale, con le 2 estremità  leggermente a punta. Trasferitele, ben distanziate tra loro, su una placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata e fatele lievitare in un luogo tiepido, finché raddoppieranno di volume (2 ore circa). 

3 Trasferite i maritozzi nel forno caldo e cuoceteli a 180° per circa 25 minuti controllando che non diventino troppo dorati. Intanto sciogliete lo zucchero rimasto in 2-3 cucchiai di acqua bollente.

4 Sfornate i maritozzi e spennellateli con lo sciroppo di zucchero preparato e fateli asciugare nel forno spento. Nel frattempo montate con la frusta la panna ben fredda con lo zucchero a velo setacciato. Trasferite i maritozzi su un piano di lavoro e incideteli, nel senso della lunghezza, con la punta di un coltello affilato, ma senza aprirli del tutto. Farcite i maritozzi con la panna montata preparata utilizzando una tasca da pasticciere con bocchetta a stella e serviteli subito.

Maggio 2025
ricetta di Matteo Tognini, foto di Luca Colombo

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